УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

ХИЩНИК: Команда А против Халка? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 13

Вряд ли вышедший сегодня в российский прокат "Хищник" — это тот фильм, который ждали, который хотели получить фанаты серии. Но если это не тот фильм, который мы заслуживаем, может быть, это тот фильм, который нам нужен сейчас?

Помнится, еще первый, слитый синопсис вызвал нехорошие подозрения. На деле история оказалась чуть сложнее, но не менее спорной. Бравый морской пехотинец Куинн Маккенна в исполнении Бойда Холбрука во время очередного задания становится свидетелем падения НЛО, а затем знакомится и с самим космическим охотником. Пережив эту встречу, вояка отправляет по почте бывшей жене кое-какой инопланетный девайс, а в беседах с командованием включает дурачка. В результате его оставляют в компании с другими дурачками, то бишь офицерами с различными психическими отклонениями, и вместе они совершают дерзкий побег, чтобы выступить единым фронтом против вновь расшалившегося инопланетянина. Между тем, посылка приходит к адресату, и ею завладевает малолетний сын главного героя, талантливый аутист, который мгновенно понимает, как там что включается. Теперь пацана ищет Хищник, а самого Хищника ищет другой Хищник, еще круче первого.

Теоретически это могло сработать. Анализируя отдельные элементы сюжета, понимаешь: тут есть потенциал. Маленький "человек дождя", который становится связующим звеном между Земной цивилизацией и разумом с других планет? Почему бы нет? Отряд проблемных бойцов, каждый со своей драмой, со своей историей болезни? Черт, да! Вот только режиссер Шейн Блэк, похоже, и не пытался отнестись серьезно к собственному материалу. И даже участие в оригинальном фильме 1987 года тут никак не сказалось. Блэк остался верен себе, сняв комедийный боевик, который, к сожалению, больше тяготеет к его "Железному человеку 3" нежели к "Смертельному оружию" или "Славным парням". Есть множество шутливых пикировок между персонажами, но подчистую отсутствует химия. Да и сами герои, даже сыгранные хорошими актерами, выглядят набросками, которые никто не собирается доводить до ума. Такая незадача происходит с ролями Треванте Роудса и Кигэна-Майкла Ки, но обиднее всего за Томаса Джейна: его герой, ветеран войны с синдромом Туретта, забавен, но для звезды "Мглы" роль очень уж мелковата. Из сложных взаимоотношений персонажей Ки и Джейна могла получиться отдельная яркая история, но Шейн Блэк лишь намечает ее, а затем полностью сливает красивой и нелепой развязкой.

Вообще нелепого в новом "Хищнике" хватает. Благодаря юмору, это прощаешь, однако затем, уже по просмотру, возвращаешься мыслями к косякам. Сомнительная мотивация, глупые поступки, в том числе бессмысленное самопожертвование — вот то, что можно назвать навскидку, не ударяясь в спойлеры. Тот же "человек дождя" в исполнении Джейкоба Трамбле постепенно забывает соблюдать симптомы своего недуга и в финале предстает нормальным таким пацаном, что выглядит не только странно, но и лицемерно после всех слов о том, что аутизм — возможно, и не болезнь вовсе, а новая ступень эволюции.

Ладно-ладно, скажите вы, есть же что-то хорошее в фильме Шейна Блэка? Вы видели трейлер, так что знаете ответ. Да, экшен чаще всего неплох, а иногда по-настоящему хорош. Мастера по спецэффектам не жалели бутафорской крови, и оба Хищника тут творят лютый ад, уничтожая столько народу, как ни в одном другом фильме франшизы. Здесь нет ни капли фирменного саспенса, зато бодрая динамика блокбастера не даст заскучать, а некоторые сцены смогут вас удивить.

Хищники стали быстрее, сильнее, больше, однако потеряли в грациозности и скрытности. Огромный Хищник производит впечатление живого танка: это круто, но полюбили мы эту расу совсем за другое. Исчез и ореол таинственности, так как герои фильма не только заранее много знают об этих существах, но и с ходу волшебным образом просчитывают, что творится в мозгах у представителей инопланетного вида. Финал будет эпичен, и охотник, действительно, займется охотой, но без долгого выслеживания и столь любимой поклонниками игры в кошки-мышки это будет просто эффектная и кровавая куча мала. Хищник крушить, Хищник ломать! Да, гигантская особь получилась эдаким Халком, если бы зеленого парня занесло в фильм с рейтингом R. Ну, а противостоит монстрятине отряд шутливых вояк с чувством юмора где-то на уровне "Неудержимых". Хотя, если подумать, то эти ребята больше похожи на "Команду А", чудаковатые солдаты, попавшие под трибунал, но сбежавшие на автобусе, чтобы надрать задницу плохим парням... И не так уж важно, что плохие парни в данном случае прибыли из космоса.

Финал картины не слишком интригует, но очевидно намекает на сиквел. Говорят, будет трилогия. Что ж, новый "Хищник" — вполне сносное и даже приятное развлекательное кино с сочной мясорубкой в кадре, так что и продолжение я бы, наверное, посмотрел. Но примет ли публика этот фильм достаточно благосклонно, чтобы говорить о дальнейших планах? К примеру, "Хищник 2" 1990 года не был чужд юмору, тоже грешил изрядной глупостью в поведении героев и все же в итоге полюбился поклонникам. Правда, и кассово успешным он не был... С другой стороны, фильм 2010 года соответствовал духу оригинала и в мировом прокате смог окупиться, но до сих пор частенько критикуется поклонниками серии. И вот на экраны выходит детище Шейна Блэка, не слишком умное, зато мясное и динамичное. Теперь предстоит решить, нужен ли нам такой "Хищник"?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 13 RSS

  •  Аноним | 13 сентября 2018

    Пока читал рецензию, вспомнил, как рыдал в младенчестве. Сейчас темно и тихо, поэтому время хорошее.

    А отсылочка к "Темному рыцарю" в рецензии порадовала)

    •  Аноним | 13 сентября 2018

      Отправлю-ка я домой инопланетный девайс - собачий мячик. Это сверхпродвинутая технология, искусственный интеллект - он прыгает по полу, если ему приказать: "Прыгай, инопланетная технология!" и бросить о пол. А поскольку я и так дома, то скоро мячик будет у меня. Только бы Хищники в белых халатах не пришли за ним!

  • Я не могу ругать это кино, потому как на мой взгляд к нему можно относиться как например к такому доброму, ласковому, умственно отсталому, который не знает что делает и не может нести ответственность за свои поступки.

    Вот у меня почему-то именно такое отношение к этому фильму после просмотра.

    У него есть огромный плюс, безостановочный экшен с самого начала и до конца и большое количество экранного времени с самим Хищником и самое главное, что картинка при этом светлая и прекрасно все видно.

    К финалу я конкретно устал от экшена.

    Все остальное можно отнести к минусам, но при этом повторюсь, ругать не хочется, потому что на мой взгляд это все равно, что ругать например фильм "Тромео и Джульетта", идя на него как на новое прочтение классики, а потом ругать за творящийся на экране трэш.

    Сценарий честно говоря вообще за гранью здравого смысла, причем рука Шейна Блэка чувствуется в диалогах и персонажах, но все остальное видимо писал даже не Фред Деккер, а его племянник подросткового возраста.

    Вот именно такое у меня отношение к фильму, как к прикольному и смешному фанфику подростка-фаната Хищников.

    А сам Блэк виноват в том, что он просто перенасытил картину юмором и совершенно дурацкими для фильма про Хищника, персонажами.

    Ну а далее немножко спойлеров по сюжету.

    СПОЙЛЕРЫ НАЧИНАЮТСЯ, ВНИМАНИЕ!

    Судя по хронологии и времени затраченному героями при перемещении по локациям фильма, центр где допрашивали героя лежит в шаговой доступности от исследовательского комплекса, где мучили Хища, а городок, где живет бывшая жена с сыном, также находится в получасе езды и от центра и от комплекса.

    Сценаристы, вы серьезно?

    Это первое, что по-моему за гранью реальности и здравого смысла совершенно.

    Второе, это разумеется женщина-биолог, которая по боевым навыкам может дать фору спецназовцам.

    Третье, комедийная собачка, вставшая на путь добра из-за пули в башке.

    Да и вообще, весь тот юморной угар в перебранках и действии подошел бы разухабистому комедийному боевику, в котором герои сражались бы с каким-нибудь наркобароном, которого в свою очередь играл бы например Питер Стормаре, но никак не фильму про Хищника.

    А финальные самопожертвования на корабле вызывали исключительно смех своей нелепостью и не более того.

    Неожиданно понравился в динамике Хищник-Ренегат, хотя в трейлере и статичных кадрах выглядел ужасно.

    Переросток честно говоря никак.

    Ну а в финале, когда открыли капсулу со словами, что там оружие против Хищей, вместо костюма Пауэр Рейнджерсов должен был вылезти Шварц, либо Шварц на пару с Гловером, а в идеале биомутант Шварц-Гловер-Хищник со словами "Сейчас мы надерем Хищам задницу" и вот тогда финал был бы просто потрясающий!

    СПОЙЛЕРЫ ЗАКОНЧЕНЫ, УРА!!!

    В итоге неплохая, даже скорее отличная визуальная составляющая фильма полностью убита сценарием, но при этом лично у меня вызывает только лишь чувство умиления своей неказистостью и как-то не хочется его ругать, а хочется ласково потрепать по голове со словами "Ничего, ты таким уродился, никто не виноват".

    Шейну Блэку надо запретить писать сценарии и снимать фантастические фильмы про культовых персонажей, потому как его стиль совершенно не подходит к такого рода фильмам.

    Пусть лучше снимает продолжение "Славных Парней" или что-нибудь еще криминально-юморное, это у него получается в разы лучше.

  • Полный провал, в разы хуже даже "Хищников" Антала/Родригеса, а там казалось куда уж хуже... Плохо всё: Хищники, персонажи, юмор, атмосфера, не знаю вообще за какую положительную сторону тут зацепиться можно, разве что уровень насилия и рейтинг R, мол, спасибо, что не PG-13?) В список Главных Провалов 2018. К сожалению, не финансовых, вроде как, студия наварится и продолжит эту чухню в этом убогом русле далее =(

  • Смотрел вчера. Фильм говнина полная. Идиотский, неуместный, ну просто тупорылый юмор каждые 30 секунд, который превращает весь фильм в идиотскую клоунаду. Как апогей тупорылых шуток в фильм запихнули чувака с синдромом туррета, чтобы море дебильных шуток он разбавлял выкриками ХУЙ ПИЗДА! Абсолютно весь фильм состоит из слабых, невероятно сильно притянутых за уши событий и просто маразматических сценарных ходах, почти полное отсутствие адекватной логики. Блеклый главный герой, который пытается казаться крутым мачо, но вот никак до него не дотягивает. Бывает даже выглядит нелепо, как те дрыщи, которые специально раздвигают руки в стороны и меняют свою походку, чтобы казать шире и круче. При просмотре обратите внимание на то, сколько раз за фильм главный герой сказал слова о защите сына. Как заезженная пленка "мой сын должен быть в безопасности" "ради сына" "все ради сына" " я убью тебя ради сына" "мой сын это все" "вы все говно, а вот мой сын это все" БОЖЕ ДА ЗАТКНИСЬ ТЫ УЖЕ ДЕГЕНЕРАТ! Нелепости можно перечислять очень долго так как весь фильм это одна большая нелепость. Окончательно меня добила концовка..... Друзья это нечто!! Это как будто финальная вишенка на всем громадном торте говна. Это как плевок в твое окровавленное кричащее стоп лицо, после того как тебя избили до полу смерти. Я был готов орать во весь кинотеатр ГОСПОДИ ЗА ШТО?!?!?! ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК В ЭТОЙ ЖИЗНИ?! ЗА ЧТО ЭТИ МУЧЕНИЯ?! Финал показывает что дальше будит только хуже. Он просто забивает последний гвоздь в гроб в котором находятся все дальнейшие фильмы по этой вселенной. Вся франшиза не просто останется на том дебильнейшем уровне чужого против хищника. Она стремительно падает и метит на самое дно. Мне очень трудно сдержатся и не описать вам конец фильма, но вы должны видеть это сами. Наберитесь мужества, возьмите палку и тыкните ей в это непонятное нечто самостоятельно. Франшиза катится в сторону стиля "Акулье торнадо". Я не говорю что "Акулье торнадо" это плохой фильм, но если в это превращается мой любимый Хищник.... Адьес упыри, я прыгаю с вашего поезда _.!..

  •  Аноним | 14 сентября 2018

    А может, фильм не дерьмо. Надо бы глянуть. Лет через 10 и гляну, и, если не забуду, отпишусь сюда.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!