Новости

Топ 10 самых ужасных моментов из научно-популярного сериала "Прогулки с Динозаврами"

ТопРазноеТВКомментарии: 6

Многим детям нравятся динозавры, поскольку они большие, необычные, причудливые, яркие, у них рот полон острых, как бритва, зубов, и они — рептилии.

И, да, у них у всех такие длинные, звучные названия.

Примечательно, что сейчас, уже за чертой совершеннолетия, мы можем снова взглянуть на те псевдодокументальные фильмы, которые завораживали нас в детстве, чтобы открыть для себя, насколько недетскими они были.

Пожирание гнилой плоти, удушение, перекусывание пополам, обезглавливание, голодная смерть, вмерзшие в лёд трупы с открытыми глазами, убийство собственного потомства, каннибализм, выкидыши, обглоданные до костей трупы, от которых в розовой утренней заре идет пар, в конце концов, конец света — в данном научно-популярном сериале есть ровно всё из перечисленного, и оно показано очень реалистично.

Тем более становится унизительным "детское" клеймо Британской рейтинговой системы, которая, как-то просто Гениально сработав, поставила этому монументальному произведению отметку "6+".

Вместо объяснений, почему каждому ценителю хоррор-тематики можно [а возможно, и нужно] посмотреть и оценить эту знаменитую антологию доисторических времен, я решил выбрать навскидку десять эпизодов, в которых телезритель имеет все причины задать вопрос: “Почему, черт возьми, в жанрах не указан штамп “Ужасы”?

10. Смерть Постозуха. "Новая Кровь".

Здесь лучше любого объяснения работает один из вариантов перевода на русский язык закадрового комментария Кеннета Брана:

Могущественное плотоядное животное теряет силы. Теперь сильные мускулы и броня Постозуха - не более чем пища для проворных маленьких динозавров. Их вытянутые морды и мелкие зубы без труда расправляются с толстой шкурой.
Они съедают её до костей…

9. Смерть детёныша Тринаксодона. "Новая Кровь".

Воплощенный кошмар родителей. Крохотный, ещё не пробовавший ничего, кроме материнского молока, отпрыск, едва научившись ходить, ползет к выходу из норы вслед за родителями, отправляющимися ночью на охоту.

Мама с папой никогда его больше не увидят…

Визги и музыка, напоминающая скрип ногтями по стене - в дополнение.

8. Атака Аллозавра. "Время Титанов".

Быть ребёнком в лесу Юрского Периода — это очень неудачное положение вещей. С самого рождения ты должен рвать когти при любом шорохе, прятаться в самые труднодоступные места и молиться, чтобы тебя не нашли. Тем не менее, однажды, ты достигаешь такого возраста, когда спрятаться ты УЖЕ не можешь, а защитить себя ты ЕЩЁ не можешь.

Второй эпизод “Прогулок с Динозаврами” сосредоточен вокруг жизненного пути группы молодых Диплодоков от самого их рождения, и имеет все права называться неплохой survival - псевдодокументалкой.

Однако эпизод, когда длинношеие юнцы оказываются зажаты между парой аллозавров и не менее агрессивным травоядным гигантом с шипами на хвосте, добавляет картине изрядную долю напряжения. И детских смертей.

7. Пожар. "Время Титанов".

Эту сцену сняли без применения специальных эффектов. Обыкновенные документальные хроники горящего ночью лесного массива, гибель которого буквально освещает черное небо. Падающие деревья, всполохи пламени, как будто огонь вырывается из самого недра земли, а на фоне этого — полные боли и страха вопли загнанных в ловушку диких животных.

После чего, уже как часть фильма — утреннее солнце, зола, смог и пепельно-серые обугленные трупы маленьких динозавров, изо рта которых идет дым…

6. Первое появление Лиоплевродона. "Жестокое Море".

Вместо всяких слов: размер хищника в пасти этого чудовища - около шести метров.

5. Родительский Каннибализм. "Новая Кровь".

В условиях тяжелой пятимесячной засухи Триасового Периода, под угрозой нападения хищников, ради того, чтобы выжить, паре зверообразных ящеров Тринаксодонов приходится пойти на крайние меры.

В DVD-версии, распространяемой на территории США, этот фрагмент решили вырезать. И понятно, почему.

Простое примечание: учеными не были найдены доказательства подобного поведения у особей данного вида, так что весь шок - на совести сценаристов.

4. Очень кровавый родительский каннибализм. "Новая Кровь".

А вот тут все научно достоверно. Палеонтологами действительно были обнаружены доказательства того, что Целофизисы, возможно, в силу своей принадлежности к первым представителям класса ящеров, который будет господствовать на Земле свыше ста миллионов лет, были серьезно ущемлены природой на родительские инстинкты.

Здесь, это преподносится как необходимость, продиктованная острым голодом, засухой, и скоплением большого количества динозавров на малой территории.

Но разорванный пополам детёныш, висящий из пасти взрослой особи, которая уставилась прямо в объектив камеры, ещё долго будет стоять перед глазами.

3. Красный крокодил. "Гибель Династии".

Нам так ни разу и не покажут, на что способно это чудовище, и не назовут его вида. Но кирпично-красная голова с желтыми глазами и рядами выпирающих кольев-зубов может напомнить вам о самых худших ваших кошмарах, связанных с боязнью подальше отплыть от берега.

За весь фильм он не издает ни звука.

Когда он на экране крупным планом, даже музыка не играет.

Возможно, создатели шоу решили просто пожалеть своих зрителей, то скармливая потенциальных жертв красного убийцы тиранозавру, то отпугивая их хищниками поменьше.

Ведь то, что было бы с ними в его челюстях, могло быть ещё хуже.

2. Смерть беременной самки Офтальмозавра. "Жестокое Море".

В этой сцене, возможно, с двукратной интенсивностью аккумулирована почти вся энергия знаменитых “Челюстей”, с той разницей, что весь объем паники и первобытной жути перед существом, которое хочет тебя убить, и от которого ты решительно никак не способен защититься, растянутый в фильме Спилберга на час с лишним, здесь умещается в три-пять минут.

Так же, как и в блокбастере про подводного людоеда, здесь появляются акулы, но совершенно не в своей характерной роли. Впрочем, эта позиция не делает их менее страшными, скорее, наоборот.

Мы видим их в самом финале — три бесшумные тени, которые кажутся неживыми, медленно подплывают к буквально перерезанной пополам исполинским чудовищем жертве. Там, внутри нее, ещё есть детёныш. И, возможно, он ещё живой...

1. Армагеддон. "Гибель Династии".

Два голодных детёныша будят свою мать.

Она мертва.

Затем яркая вспышка неестественно белого света озаряет горизонт.

Абсолютно все как будто останавливается.

Рассказчик говорит, что комета, равная по силе нескольким тысячам атомных бомб, только что столкнулась с Землёй. Затем, объектив камеры начинает трястись - не в чьих-то руках - это сотрясается вся планета до основания. Становятся слышны голоса сотен, тысяч, миллионов живых существ, стертых с лица Земли в один момент, сливающихся в один протяжный вой, похожий на детский плач, слышный даже за за сотни километров, все животные континента кричат в ужасе.

Затем мы видим, как из-за гор появляется первая ударная волна, схожая с азотным паром и грозовой тучей одновременно, она приближается.

Мы не слышим звуков, только видим неумолимое приближение стены из дыма и серой пыли, подобно жидкости, разливающейся по долине.

Детей уносит первым же порывом ветра колоссальной силы, и, через мгновение, за ними следует их мертвая мать.

Твои легкие забьет песком и разорвет в доли секунды. Твою кожу пластами сдерет ветер. Первый же удар о землю раскрошит каждую кость в твоем скелете и превратит все тело в жидкую красную похлебку, которая от жара десяти тысяч атомных бомб превратится в пар. Реки засыплет, леса вырвет с корнем и измельчит в щепки. Солнце исчезнет на десятки лет, небо перестанет существовать, и прольётся дождь из расплавленных камней.

Это - и есть конец.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Очень крутой материал, спасибо! Особенно последний пункт пробирает.

    • У меня были CD (еще той поры, когда фильмы и игры на CD выпускали) с этим сериалом. Там визуально такого уж прям эффекта ужаса ужасного не было. Но да, в мире динозавров было жестковато местами)

  • Интересная идея. Не часто на Зоне УЖасов встретишь топ не связанный с кино-Вампирами, кино-маньяками и т.д. и т.п. Т.е. материал оригинальный. НО!, называйте меня мудаком, но вот самое последнее что меня могло напугать в детстве (а меня многое пугало) это "Прогулки с динозаврами". Дело в том, что я боюсь ошибиться. (Страшно боюсь ошибиться) но мне кажется, что у нас на ОРТ это док.сериал озвучивал Николай Дроздов (пока писал, решил гуглянуть, да, Дроздов). И наверное благодаря его голосу, и тому, что это вроде как передача про животный мир, у меня никогда особо не вызывало шока происходящее на экране. Да, я могу предположить, что я не все серии смотрел. И тем не менее, мясо, или не мясо. МОжет я мало что помню, но мне кажется что я уже тогда документальные фильмы о животных (как настоящие съемки, так и вот такие) воспринимал как должное. Черт побери. Это животный мир. ЭТо дикая природа. Как бы цинично не звучало, но у них там многие ужасы в порядке вещей. Поэтому даже сейчас в сознательном возрасте. Прочитанное меня нисколечки не шокирует (и мне кажется, что детенышей рептилий, немного некорректно называть детьми. ДУ они типа маленькие, но все-таки правильно говорить детеныши)Более того я слышал что например у современных млекопитающих отсутствует так сказать табу на инцест, т.е. подросший котенок (или крольчонок ?) запросто может пойти оприходовать мамку (ну или попытаться). В общем в моем случае не очень получается сопереживать диким зверям, которые еще и жили хрен знает сколько лет назад. Первые 9 пунктов не шокируют. Такова природа. Естественный отбор и все такое. А вот последний пункт...

    Охохохо!! Вот это уже п*здец как стрёмно, реально, кроме шуток! Мне очень дурно становится, когда я смотрю на съемки ядерных взрывов. Наверное мой САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОШМАР, это увидеть однажды такую вспышку за окном (хотя я наверное должен буду в тот момент мгновенно ослепнуть, не знаю). Это очень страшно. Знаете говорят иногда, что выход есть в любой ситуации. Ну или почти в любой. И вот тут тот случай, когда если атомная/ядерная рванет рядом с тобой, то НИКАКОГО выхода нет. А тут... Вдумайтесь только НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ТАКИХ БОМБ. Да уже одна такая бомба это адовый п**дец. Несколько - трижды кромешный ад. Несколько тысяч ? Боже праведный, да как наш шарик вообще остался цел после такого ?! (земной шарик). Это, пожалуй, за гранью моего понимания.

    Так что для меня наверное последний пункт данного топа, это реальный кошмар.

    Так же еще хочется отметить, что все таки данный фильм был постановкой и я это знал, возможно еще поэтому не так шокировало происходящее. И то что это ящеры. Наблюдать кровь и мясо из под зеленой или коричневой чешуи не очень страшно. Так же как видеть кровавую рану, например, на одежде. А вот на человеческой коже (такой же как у меня) вот это было жестко. УЖастики с СТС я по этой причине в детстве смотреть не мог. Настоящих трупаков, слава богу, вроде в детстве не видел особо. Сейчас я вырос, сцены постановочного насилия над человеками, меня не пугают (именно вид кровищи и мяса) я могу сопереживать персонажу, например если он мне нравится. ПОставить себя на его место, подумать, как бы я себя чувствовал. НО сами сцены насилия - уже не вызывают шока. Например, если на экране очень жестоко и страшно умирает злодей (особенно, который бесил), то я кайфую и блаженствую).

    Что касается реальных смертей (ну, знаете пара картинок, к сожалению попавшихся случайно в инете, либо фотки с мест преступлений маньяков в "Следствие вели") вот это уже вызывает дурноту. Да. Реальное насилие над людьми (ну и над животными, там Собаки кошки) - не переношу. На "сироп и латекс" смотрю спокойно) ХЗ. Но мне кажется, что это пока что то, что оставляет меня нормальным человеком. Факт, что для меня есть существенная разница между реальным и постановочным насилием.

    Ах, да. Еще есть такая тема. Пару десяткой лет назад видел в передаче про животных момент где дерутся самцы....блин...кто же это был. Ну в общем тела у них похожи на моржей или тюленей, но морды знаете с такой ху*балдой на физиономии (что отдаленно делает их похожими на индюков. Ну, короче такие, тюлени но в два раза крупнее и жирнее, и шнобель такой полу-бесформенный. ) И у них зубы были (как мне запомнилось) не остре как у хищников, а ближе к человеческим или лошадиным (т.е. более ровные). И вот они друг друга кусали, довольно нелепо и неуклюже, но сражались не на жизнь а на смерть. И вырывали друг другу куски мяса с боков. И вот, я не знаю почему, но на это мне было ОЧЕНЬ больно смотреть. Жа потому что это было по-настоящему. Но в первую очередь именно из-за зубов. Я не знаю откуда такая логика у меня, но мне почему то кажется до сих пор, что получать укусы тупыми зубами больнее, чем острыми. Не знаю почему.

    Вот такие пироги.

    P.S.:Я ни в коем случае не упрекаю вас ни в чем, у каждого индивидуальные страхи. Кому-то страшно от того, кому-то от этого. Я просто выразил свое мнение и восприятие, хоть меня никто и не спрашивал).

    ЗА материал оригинальный опять же, спасибо. Интересно было увидеть нечто такое незаезженное на сайте.

  • А вообще, это тот случай...

  • Я думаю, что можно просто отметить :

    Если бы в этом сериале вообще не было закадровых комментариев, и нам просто демонстрировали происходящее, около половины из шести эпизодов смотрелись бы очень похожими на короткометражные ужастики. По мне так, это - первый, третий, и шестой.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!