Новости

Жизнь за гранью. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 1

Агнешка Войтович-Восло - совсем еще молодой (1975 г.р.) и неопытный режиссер, к тому же женщина. Мы, в принципе, далеки от мужского шовинизма (ладно, черт с ним, по правде говоря, что-то этакое нам свойственно), но, положа руку на сердце, успешных женщин-кинорежиссеров можно ведь по пальцам одной руки пересчитать. Так что вполне определенные сомнения на чет этого фильма у нас имелись. После просмотра констатируем факт: сомнения оправдались лишь в небольшой части.

"Жизнь за гранью" получилась вполне сносной картиной. Более того, она выделяется, выходит из ряда вон на фоне многих и многих обычных, скроенных по стандарту ужастиков. Главный недостаток: большая часть ленты (приблизительно первые две трети) довольно скучна. Не смотря на присутствие в кадре часто обнаженной Кристины Риччи и традиционно элегантного Лайама Нисона. Кристина девица вполне миловидная и сексуальная, но далеко не предел ночных фантазий, ну а Лайам, как обычно, хорош, однако не настолько, чтобы одним своим видом приковать зрителя к экрану. К тому же немало экранного времени уделено персонажу Джастина Лонга, а у Джастина, если вы не в курсе, совершенно потрясающей широты актерская палитра: мало того, что из фильма в фильм он играет совершенно однообразные роли (найдите с ходу десять отличий между его героем в "Жизнь за гранью" и его героем в Затащи меня в Ад), так еще и чисто физиологически этот парень способен отображать лицом лишь два состояния: наивная глупость и просто глупость. В связи со всем этим довольно трудно заставить себя не прервать просмотр фильма в первые полчаса-час, пока сюжет развивается со скоростью улитки, несущейся на всех порах из пункта А в пункт Б, когда не происходит ровным счетом ничего интригующего или мало-мальски неожиданного. И все это подано в обрамлении сцен, чей смысл понять возможно лишь досмотрев кино до конца.

Итак, героиня картины, школьная учительница (Риччи) ссорится со своим молодым человеком (Лонг), который как раз хотел было сделать ей предложение руки и сердца. После ссоры расстроенная девушка садится в машину и уезжает... чтобы попасть сначала в аварию, а потом - прямиком в морг, к местному гробовщику (Нисон). Очнувшись на столе для трупов, она вынуждена столкнуться с некоторыми неприятными фактами: все убеждены, что она мертва, сама она при этом себя мертвой не ощущает. Услужливый владелец (и единственный сотрудник) похоронного бюро уверяет, что теперь он - единственный человек, который ее слышит. Он, дескать, обладает специфическими способностями - умеет общаться с теми, кто вроде как уже мертв, но еще не готов признать себя мертвым. И его миссия - как раз таки подготовить морально (ну и по основному роду занятий - физически тоже) человека в смерти.

На первый взгляд, так оно и есть - и в эти минуты фильм выглядит как сомнительная мистическая драма в духе Милых костей на тему того, что умершим должно "отпустить живых". Но чем ближе к развязке, тем все более и более неожиданный облик принимает вполне вроде бы прозрачная изначально ситуация.

Смотреть стоит именно ради последней трети фильма. В ней он удивительно преображается! Мы, наконец, осознаем, почему в нем решили сыграть Риччи и Нисон, а все происходившее и происходящее на экране принимает новый смысл, в том числе и те самые эпизоды, наличие которых поначалу казалось необъяснимой прихотью создателей. Скучная драма вдруг превращается в мощный триллер. В эпицентре событий мы обнаруживаем до сих пор умело скрывавшегося под личиной мудрого добряка злодея и психопата. И вместо унылой банальщины кино вдруг ставит непростые философские вопросы, главный из которых: в чем разница между жизнью и смертью?

Действительно, многие из нас ведь не живут полноценно, а влачат существование - мало чем отличаясь от какого-нибудь ходячего зомби. И, может быть, прав маньяк из фильма, может быть, таких людей стоит хоронить еще до того, как они изволят сами покинуть сей бренный мир?..

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Этот фильм в свое время нагнал на меня такой депрессняк, что мама не горюй. Может, затянутое начало было специально задумано - чтобы зритель философию и смысл через себя пропустил...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!