Новости

Жутковатый "момо-челлендж" послужит основой для двух фильмов ужасов

КрипотаКиноКомментарии: 53

Вы слышали про "момо-челлендж"? По мнению одних, это очередной интернет-фейк, забавная страшилка вроде историй про Слендермена. Другие считают, что Момо может представлять реальную опасность. Меж тем, в разработке уже находятся сразу ДВА фильма, основанных на этом феномене!

Но прежде, чем говорить о момо-кинопроектах, нужно все-таки подробнее остановиться на самой Момо и пояснить, что она - или оно - такое.

Истоки самого образа Момо можно найти сразу в нескольких не связанных друг с другом областях. В 1972 году вышла книга немецкого писателя Михаэля Энде под названием "Момо, или Странная история о ворах времени и о ребёнке, который возвращал украденное время людям". Сюжет книги не связан с тем, какой Момо знает мир сейчас, так что тут скорее имело место заимствование самого имени или же просто совпадение.

Другая сфера искусства, повлиявшее на формирование образа Момо куда более значительно - скульптура. В 2016 году на выставке в Токио была представлена работа японского художника Кэйсукэ Айсавы "Мать Птица". Жутковатая работа была создана для компании спецэффектов Link Factory, при этом ни сам скульптор, ни упомянутая компания к возникновению "момо-челлендж" никак не причастны.

Дело в том, что в позднее, в 2018 году фото этой скульптуры были использованы в качестве просто страшных фотографий для иллюстрации интернет-страшилок. Образ ушел в народ и вскоре приобрел известность как Момо. Первый пост с этими фото был опубликован в июне 2018-го на сайте Reddit и собрал массу комментариев. В том же месяце в Facebook началась странная "игра" с участием Момо - аноним оставлял сообщения с просьбой позвонить. Уже в июле Момо объявилась в мессенджере WhatsApp, а дальше образ начал распространяться по Сети, как вирус: люди выкладывали на YouTube ролики, в которых "переписывались" с Момо, наряжались "под Момо". Момо быстро стала интернет-легендой. Всемирную славу Момо помогли завоевать южноамериканский писатель, имевший более 14 миллиона подписчиков в соцсетях и... Ким Кардашьян, поделившаяся страшным фото с 145-миллионной аудиторией своей Инстаграма.

Ей приписывали сообщения с угрозами в адрес пытавшихся с ней связаться детей, шантаж и запугивание. Помните нашумевшую в Рунете историю с сообществом "Синий кит", администратор которого был обвинен в попытках доведения подростков до самоубийства? Вот что-то подобное имело место и с Момо - тут детей также заставляли выполнять некие "задания", угрожали и присылали страшные фото и видео.

Выдвигались предположения, что за "момо-челленджем" стоит базирующаяся где-то в Южной Америке группа Siguedores de la grasa, члены которой таким образом просто развлекались. По другой версии, Момо была специальной программой-ботом, созданной в том числе для проникновения на телефоны людей и вытягивания оттуда персональной информации в целях шантажа. В некоторых странах Латинской Америки полиция официально предостерегала граждан от добавления во "френды" момо-аккаунтов в социальных сетях.

В общем, бэкграунд у истории - то, что надо, если вы задумали снять фильм ужасов. Так что не удивительно, что подобные проекты начали появляться. На данный момент в разработке находятся сразу два никак не связанных друг с другом полнометражных фильма.

Первый носит название "Побег" (Getaway). В режиссерах - некто Лилтон Стюарт III, афроамериканский оператор, монтажер, продюсер и режиссер, прежде снимавший преимущественно короткометражки. Продюсируют постановку независимые компании Emagine Content, November 11th Pictures, SorenFilms Productions и Lady of the Light Productions. Главные роли исполняют никому не известные Стеф Битон, Алекс Браун, Джорджи Сторм Вэйт, Рианн Сенининг и Шарлотт Спенсер. Фильм расскажет о компании тинейджеров, которые проводят время вместе перед поступлением в колледж и оказываются в уединенном домике посреди леса, где решают поразвлечься, рассказывая друг другу страшилки. Один из друзей вспоминает городскую легенду о Момо, странном женском духе, похожем на птицу. Кто-то из компании решает разыграть остальных, но то, что начинается как жестокий пранк, получает совсем уж мрачное развитие, когда подростки начинают бесследно исчезать...

Звучит не то чтоб шибко оригинально. Характеризует проект и имеющийся в наличии постер - также довольно примитивный:

Второй заявленный проект кажется куда более серьезным хотя бы потому, что за ним стоит известный продюсер ("Оно") Рой Ли и его компания Vertigo Entertainment, а также студия Orion, отметившаяся в этом году ремейком "Детские игры" и хоррором "Омен: Перерождение".

На сегодня у будущего фильма даже нет официального названия, не то что режиссера или сценариста, однако задача продюсеров вполне ясна - создать кино на основе мема про Момо. В партнерах у Роя Ли здесь - Такасигэ Итисэ. За плечами у этого тандема продюсеров такие знаменитые франчайзы как "Звонок" и "Проклятие".

См. также: Пиковая дама - как её вызвать и что это за тварь?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 53 RSS

  •  Аноним | 13 июля 2019

    Скульптура - то, что надо.

  • Ну да, прикольная птичка)

  • Баба-Яга в молодости)

  • Офигенная идея сделать фильмы по мотивам скримера)Долго думал,когда же такой фильм снимут)и вот,хоть два будут.Постер примитивный хороший,домик даже напонилнает избушку на курьих ножках(кто ж бабу-ягу не любил в детстве!))Героиня оказывается не просто девушка,а курочка,но в лайнейшем её надо очеловечить))А эти легенды становятся правдой,хотя не все.Буду ждать ещё что-нибудь из легенд,как Вайомингский инцидент и Mereana mordegard glesgorv.

  • Люблю городские легенды,причём МОМО-это названия многих чудиков,в том числе из скримеров.Прочитал новость и подумал-а почему бы не сделать фильм-скримера,их и так мало.Назвпние у первого фильма длинновато,а второй будет интересней,как по мне.Нету никаких более внятных новостей,но это неудивительно,потому что создатели явно надеются снять не посредственное, с кучей штампов и актёров третьего ряда,а достойное и страшное кино.Мне Звонок и Сайлент Хилл понравился,так что кино будут делать люди с опытом

    Вайомингский инцидент и Mereana mordegard glesgorv

    Ппкс,звучит интересно.

  • Недавно слышал,что МОМО-это монстр,являющейся персонажем крипипасты.Еще узнал,что это оказывается женщина-курица.Лишь в этом году я начал увлекаться 'крипипастой',раньше и не знал такое.Знал Слендермэна,одноимённый фильм с которым увы провалился(Ну да ладно)Я это очень люблю,хоррор-фэн я на 100%+))Японские страшилки,как это обычно бывает у азиатов,придумавших проклятье и "Девочку-пулемёт",бывают не хуже американских.В разработке находится два фильма,а это радует-пускай крипипаста завоёвывает кинематограф.Интересно все таки знать про первый фильм,несмотря на описание.Мне бы самому попробовать вызвать МОМО,вдруг она придёт ещё.Насчет существования этой страшной курочки-это городские легенды,не стоит верить во все это,о чем слогают легенды.И похожая ситуация происходит у МОМО-как правильно заметили,после просмотра mereana mordegard glesgorv 161 человек пострадал-выколол себе глаза,покончил с собой или просто сошёл с ума.Люди присылали эти сообщения с жалобами в офис YouTube.Кто-то из них получал от кого то адрес с этим видео и/или ещё с чем-то.Это запутанная история.Я надеюсь,что и эту историю экранизируют.Говоря про МОМО,я предвкушаю,что фильмы будут иметь больший успех от сценаристов "Звонка" и "Проклятия".Страшилки не утратили популярность.А эти видео я смотрю все больше и больше,и боюсь,но мне это нравится.))

    И да-связана ли как-то МОМО с бабой-Ягой,уж не с неё писали образ героини?)

  • Я бы с удовольствием посмотрел крипоту на экране,но я больше всего жду нового Слэндермен,несмотря на то,что первая часть провалилась.а когда выходит момо?Нет даты,не назван режиссёр?Ну,подожду,пойду искать по интернету.Про Слэндермена тоже ничего не ясно(.

  • Люблю городские легенды,люблю момо,люблю mereana mordegard glesgorv-чуть не выколола себе глаза.Момо пробовала вызвать,какая-то энергетика плохая была,пришлось бросить.Так что жду фильм,надеюсь,ещё много тайн будет оставаться.

  • Я боюсь момо,так что лучше пока не рисковать.Статуэтка прикольная-необычный гибрид девушки и птицы.))Это будет хорошая экранизация.Верю.

  • Интересная новость,хорошая японская идея,хочется уже узнать,кто будет режиссёром,сценаристом-можно и японского режиссёра взять,можно взять и Ари Астера.

  • Дельненько,люблю страшилки,почему-бы и нет.

  • Мне не очень такие фильмы,мульты и идеи нравятся.Зпчастую,если авторами их являются японцы.Взять к примеру "Покемонов".Рпньше я этот мульт любил,но сейчас это кажется мне жестью.А вообще аниме люблю.И страшилки вроде кровавой Мэри тоже.Но вот "МОМО" мне кажется сомнительным проектом,хотя это просто имхо.

  • Вообще удивляет такая популярность момо,половине,вроде как не нравится.Но меня это устраивает.

  • Кого-то мне её лицо напоминает.

  • Знаете вот,стоит нелёгкий выбор-вызвать момо или не вызвать.Думаешь,ну если она тебя не убьёт,так что жне вызвать то её?Я не рискнула,но скоро пойду на это.Хотя её существование мне кажется сомнительным.Так же,как и влияние на психику мереаны.А вообще меня забавляет страшилки,их наверное,все в детстве любили.

  •  Аноним | 22 сентября 2019

    А скульптура все-таки классная. Но как развлекаловка. Как искусство она все-таки не оч. Не выстраданная.

  • Сегодня ночью смотрел видео,как одна девка переписывалась с Момо,а потом я во сне переписывался.Вот сейчас буду делать это по настоящему.Жаль,про mereana mordegard glesgorv забыли.

  • Прочитал.Переписывался.А потом понял,что эта птица меня преследует.Пришлось сменить номер.Теперь хочу на реальную жесть в кино посмотреть.

  • Да,экранизируйте то,что в новости и в комментарии.Чем страшнее,тем веселее.

  • Японцы имеют свою богатую культуру,разнообразной ужасами.Смотрел много японского треш а-надоело!Решил перейти на крипипасту-Момо интересный персонаж.Если говорить про челлендж,а как она вообще переписывается?Откуда она знает слобнделниеа,его адрес,его историю?Если ты начинаешь переписываться с ней,а она угрожает убить,то как от неё избавится?Какие её цели убивать?Я вот до сих пор не рискнул,хотя это как бы легенда,но почему одних она убивает,а других нет?

    Крипипаста в интернете-одна из интереснейших областей в сообществе,я помню времена,когда обсуждали mereana mordegard glesgorv,тогда многие были шокированы,а число жертв дошло до 153 человек.Но больше ничего мы об этом не узнали,теперь намного популярен у всех Слендермен,но фильм с его участием оказался провальный,хотя стоит теперь 2 часть снимать.Вот и момо не менее популярная страшилки,в которую я отчасти поверил.Думаю,у фильмов будут высокие рейтинги,они будут очень страшными.Вот только я не понимаю,как книга 1972 года связана с челленджом,придуманным ещё в 2018 году?Мне интересно будет посмотреть на обе версии,надо почитать,может,что свежее узнаю об этих проектах.И про остальные смертельные видео не зря сказали,экранизироаать бы их.Еще Самоубийство сквидварда,суицид Микки и Goddes Bunny.Но куда интереснее момо,самая пожалуй,приятная из баек.Японцы должны отойти от своего треша и снимать что-то профессиональное,и чтоб с американцами друг у друга не хватало идеи,а то потом не страшно и глупо.К тому же я против плагиата.Скульптура необычная,так и завлекает своей натурой,своей жутью и при этом веселит.Думаю момо,прежде всего,смешная,а не страшная.Худржник молодец,там своих художников-профессионалов хватает.Надо товары такие выпускать,я бы хотел такую на шкаф.И все же не могу дождаться фильмы,раз уж два фильма выйдет,то не придётся второй ждать,и японцы уже верят в успех своего первого фильма.Такасигэ Итисэ таланта не занимать,Рой Ли ветеран хоррора уже.Да и "Звонок" с "Проклятьями" лучше всяких трэшей или Syfy.Надеюсь,увижу самый страшный фильм,какие не видел давно.

    • Вы еще пятьдесят шестой новый аккаунт заведите и пятьдесят седьмой раз напишите про "Мереану".

      • Хотелось бы ваше мнение узнать. И стоит ли смотреть?

      • Вы для кого это пишите? Зачем? Объясните по пунктам.

        А мне момо эта тоже нравится, и вообще всякие крипипасты. Раньше этим не увлекался, а теперь подсел. И Слендермена того же люблю, только не фильм, и Сиреноголового. Насчёт момо больше новостей не было, но раз обещали, то точно снимут.

        • Я тоже кстати ничего не понял. Фильм очень хотелось бы увидеть. Статуэтка странная и необычная. Что-то своё в ней есть, но при этом, блять, посмотрите на её лицо-да она реально страшная. Хотя с другой стороны нет) Но всё же...И при этом она смешная, клёвая, хотя надо было ей крылья приделать, а то без них как-то тоже жутко. А вообще хочу такую). По описанию фильм вижу, что будет не столь оригинальным и с достаточно известными актёрами. Режиссёр не очень... Боюсь даже, что он станет провальным. Очень надеюсь, если это окажется не так. Только почему-то снять его всё не могут. И про второй фильм хочу сюжет узнать. Надеюсь, скоро всё разъяснится, удачи создателям!

        • Вот и минули те пять лет, а новость как сообщили, так и всё - ни момо, ни Линтона стюарта III. Вот и доверяй потом после этого потенциально интересные проекты таким вот никому неизвестным лицам и актёрам. Ещё и компании какие-то неизвестные лично мне. Такие проекты должны снимать известные студии, а то получаются дешовки а-ля СайФай. С песочным человеком тоже самое произошло. Мне эта крипипаста очень нравится и я боюсь за её будущее. Что вдруг с новостями, почему больше нет? Какими проектами занимались эти компании. Ну даже если бы фильм вышел дерьмом, я бы его всё равно глянул, чтобы убедиться, что он дерьмо.

          Вы ещё пятьдесят шестой новый аккаунт заведите и пятьдесят седьмой раз напишите про "Мереану".

          Не на ту дорожку ты встал Феликс. В общем, я надеюсь хотя бы на то, что фильм если не выйдет нормальным, то хотя бы когда-нибудь в ближайшие годы выйдет, но я очень зол. Переписка с момо не очень занятное дело, я хочу фильм посмотреть, а их вообще два обещали, мне уже интересно, какой конкретно будет момо и насколько фильм будет страшный. Только пускай нормальная студия его снимает. И сиквел Слэндермена. Я соскучился по крипипастам. В последнее время почти все ужасы какие-то отстойные.

  • Ещё никогда о таком не слышал,и думать не мог.

  • Первая часть явно не будет интересной.

  • Немного странный персонаж-сиськи голые, рук нет, огромные глаза. А вот фильм реально про эту момо будет посмотреть интересно.

  • Мне хочется скульптуру момо купить, есть ли копии? А если у неё крыльев или рук нет, то как она переписывается с людьми, ногами что-ли? Наверное эта программа бот все таки страшная, дайте совет, переписываться с ней или нет? Фильм обязательно посмотрю. Но если первый фильм будет про какого-то ребёнка, который возвращал украденное время людям, то это будет дёшево и убого. Имхо, конечно. А вот фильм по крипипасте будет и страшным и страшно интересным.

  • Классная новость! Жду!

  • Жаль что крипипасту редко экранизируют. Кроме Слендермена вообще мало что помню. Пускай экранизируют Момо, да так чтобы фильм о "ворах времени" тоже нормальным получился. А потом Мереану. Кстати, ничего страшного особо нет, если вы будете переписываться с Момо, эти страшилки были придуманы для японских школьников, которые верят, и очень зря. Это все выдумки, я и сам переписывался, и все было со мной нормально. Это же бот. И вам советую пообщаться, лучший друг будет.

    • Я общался с момо, ничего страшного не вышло, это просто такая забава, оригинальная, и детям и взрослым подошла.

      Переписываться с ней ещё интереснее, чем фильм ждать. Но всё равно подожду.

      • Я общался с момо

        Оно и заметно :)))

        • В смысле?

          С момо не так и страшно общаться, ничего со мной не случилось, меня не довели до суицида. Это просто разыгрывали людей и доводили. А если момо так влияет на людей, почему её не запретили? Странно как-то.

  • Эта страшилка получше неудавшегося Слендермена будет. Только чо то свежих новостей нет. Небось все думают, как бы им получше сценарий сделать.

  • Давно уже жду, странно, что с этим проектом так тормозят.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!