ПРОКЛЯТИЕ

Новости

10 великих слэшеров, про которые вы не знали

ТопКиноКомментарии: 17

Слэшеры, слэшеры, слэшеры. Простой, как удар ножа, поджанр, дважды переживавший бурный расцвет - и после каждого кратковременного периода успеха надолго уходивший в тень. Золотой эрой слэшеров считается период конца 1970-х - начала 1980-х, когда были сняты десятки, если не сотни лент о маньяках, преследующих молодежь. Не удивительно, что многие из этих фильмов были с годами совершенно забыты, хотя далеко не все из преданных забвению образцов поджанра были действительно плохи. А потому поклонники слэшеров нашего времени до сих пор могут находить годное кино из стареньких (или же фильмы, выпущенные в разных экзотических странах вроде Новой Зеландии или Гонконга). Вашему вниманию - десять таких картин.

Лично я, когда речь заходит о убийственно недооцененных фильмах-слэшерах, всегда вспоминаю "День первоапрельского дурака". Впрочем, это кино не то чтобы мало кому известно. Да и авторство представленного ниже топа забытых слэшеров принадлежит не мне. Упомянули эти фильмы на портале Bloody-Disgusting - журналистка Меган Наварро вспомнила десять слэшеров, оказавших влияние на поджанр или иным образом выделяющихся из общего ряда, но в свое время не замеченных публикой или непростительно забытых широкой аудиторией. Давайте же уделим этим фильмам то внимание, которого они достойны!

10. Затемнение | Fade to Black (1980)


Режиссер: Вернон Зиммерман

В ролях: Гвин Гилфорд, Деннис Кристофер, Джеймс Луизи, Джон Стэдмен, Ив Брент, Линда Керридж, Марси Баркин, Морган Полл, Норман Бёртон, Тим Томерсон

Эрик — настоящий фанат кинематографа. Он смотрит множество фильмов, помнит наизусть многие монологи, знает всех актеров, восхищается эпизодами из кино. Но постепенно он путает реальную жизнь с тем, что видит на экране. Он сходит с ума и начинает воплощать запомнившиеся сцены из своих любимых фильмов в жизнь.

9. Одни во тьме | Alone in the Dark (1982)


Режиссер: Джек Шолдер

В ролях: Брент Дженнингс, Дебора Хедуолл, Джек Пэланс, Дональд Плезенс, Дуайт Шульц, Ли Тейлор-Аллан, Мартин Ландау, Филлип Кларк, Элизабет Уорд, Эрланд ван Лидт

Из психиатрической лечебницы сбегают четверо пациентов. Дело в том, что они убеждены, что новый доктор Дэн Поттер убил их старого и горячо любимого врача Лео Бейна. Это они восприняли, как угрозу их безопасному и мирному существованию в лечебнице. В темноте ночи они окружают дом Поттера и готовятся к кровавой мести…

8. Ближайший родственник | Next of Kin (1982)


Режиссер: Тони Уильямс

В ролях: Алекс Скотт, Бернадетт Гибсон, Герда Николсон, Дебра Лоуренс, Джеки Керин, Джон Джэррэт, Роберт Ратти, Томми Дайсарт, Чарльз МакКаллум

Австрало-новозеландский комплимент "Сиянию" Стэнли Кубрика. В доме отдыха для пожилых людей, дочь читает своей матери её же дневник. Скоро события, которые упоминаются в дневнике матери начинают происходить и с дочерью.

7. Дом мечты | Wai dor lei ah yut ho (2010)


Режиссер: Хо Чунг Пинг

В ролях: Жозефин Хо, Изон Чан, Квок Чунг Цан, Лоуренс Чоу, Мишель Йе, Норман Чу, Хи Чинг Пав, Хой-Панг Ло, Энтони Вонг Чау-Санг

Сделано в Гонконге. С самого детства Чэн Лайшун мечтает о собственной квартире. В наше время для некоторых — это непозволительная роскошь, поэтому девушка работает на нескольких работах и копит деньги, живя только одной мечтой поскорее купить себе жильё. Но в семье проблемы: тяжело заболевает отец, и на брата рассчитывать не приходится, цены растут, а тут как раз подворачивается отличный вариант с видом на залив, прямо как в мечтах Лайшун. Тогда девушка решается на отчаянный шаг.

6. Перед самым рассветом | Just Before Dawn (1981)


Режиссер: Джефф Либерман

В ролях: Грегг Генри, Дебора Бенсон, Джейми Роуз, Джон Хансейкер, Джордж Кеннеди, Крис Леммон, Кэти Пауэлл, Майк Келлин, Ральф Сеймур, Чарльз Бартлетт

Группа молодых людей в количестве пяти человек отправляется путешествовать по горам да по скалам. Местный шериф отговаривает их от этой "неудачной" затеи, но молодежь, естественно, не послушалась. И как всегда бывает потом очень об этом пожалела. В лесу обитало двое жутких здоровенных брата-близнеца, вооруженных мачете…

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS

  • Интересная подборка, спасибо! Смотрел только "Дом мечты", реально пугает именно своей реалистичностью и злободневностью.

  • Видел только "Попкорн", "Адскую ночь" и "Перед самым рассветом". Про остальные и вправду нигде ничего не слышал) Думал, тут будет что-то в духе "Сожжения", "Незванного гостя" про супермаркет, киношки где Гарпуном маньяк убивал (название уже забыл), а тут прям реально какие-то раритеты любопытные)

  • Действительно, малоизвестные и совсем неизвестные слэшеры. Смотрела «Адскую ночь», которая запомнилась дурацкими костюмами и «Перед самым рассветом», который в свое время мне показался весьма увлекательным.

    Спасибо за интересную подборку, несколько фильмов заинтересовали.

    P.S. Постер для «Часы посещения» надо поправить.

  • 10 великих слэшеров, про которые вы не знали

    не а,..только "Ближайший родственник | Next of Kin (1982)" не видел,..и вот сегодня его найду (где нить..). Сейчас только и смотрю "Винтаж".

  • Хорошая подборка)

  • Смотрела Ближайший Родственник, нестандартный, сначала не понравился, а потом «пришло впечатление».

    Остальное возьму на заметку, спасибо!

  • Да все наименования известные, все где-то на болванках пылятся. Но правда до сих пор мной не отсмотрены: Затемнение, Ближайший родственник, Кошмар и Адская ночь. А из остального перечисленного в списке мой любимый - Alone In The Dark. Просто когда в слэшере снимаются такие мегамонстры, как Джек Пэланс, Дональд Плезенс и Мартин Ландау, - это безпроигрышная комбинация.

  • Затемнение 1980 года

  • Заценил Ближайший родственник, интересный фильм с классными моментами и хорошей игрой актеров.

  • Кровная ярость/Blood Rage (1987) Отличный слэшер. Почему здесь его нет???,..так как он тоже "Незаслуженно забытый"...

    • Почему здесь его нет?

      Вопрос не по адресу:

      ...журналистка Меган Наварро вспомнила десять слэшеров...
    • Кровная ярость/Blood Rage (1987) Отличный слэшер. Почему здесь его нет???

      ?Может потому что он не забытый, а просто -- отличный слэшер.

  • Я юы ещё добавил сюда "День окончания школы" (1981). Не шедевр, но отличный слэшер.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!