Новости

Дни рождения - 29 марта

КиноКомментарии: 4

Сегодня, 29 марта, празднуют свои Дни рождения сразу трое небезывестных деятелей кино, отметившихся в том числе и в жанре ужасов, мистики и триллера. 54 года исполнилось бессмертному "Горцу" актеру Кристоферу Ламберту, 53 - режиссеру и сценаристу, создателю Джиперс Криперса Виктору Сальва и ровер 50 лет режиссеру фильма "Убийца внутри меня" Майклу Уинтерботтому.

Кристофер Ламберт (Christopher Lambert), чье настоящее полное имя - Кристоф Ги Дэнис Ламберт (Christophe Guy Denis Lambert) родился 29 марта 1957 года в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк (США) в семье французского дипломата. В связи с работой отца, семья часто переезжала и Кристофер рос довольно стеснительным мальчиком, у которого не было близких друзей. Зато у него были проблемы с учебой и во взаимоотношениях с властным родителем: отец мечтал, что Кристоф станет биржевым брокером, самого Ламберта тянуло на актерскую стезю. Известность Кристофер получил после роли Тарзана в фильме "Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян" (Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes, 1984). Затем последовал культовый фильм Люка Бессона "Подземка" (Subway, 1985). Общемировая известность и звездный статус пришли к Ламберту с фильмом Рассела Малкахи "Горец" (Highlander, 1986).

Ламберт снялся еще в трех продолжениях, которые, впрочем, были гораздо слабее оригинального фильма. Поучаствовал актер и в сериале про Горца, правда выступил в нем в роли свадебного генерала - основным героем телешоу был другой персонаж. Схожая в чем-то роль ему досталась и в экранизации видеоигры, файтинга "Смертельная битва" от Пола Андерсона (Mortal Kombat, 1995). Во второй половине 80-х - первой половине 90-х Ламберт был актером вполне "звездным" и снялся в этот период в таких картинах как "Ход королевой" (Knight Moves, 1992), "Крепость" (Fortress, 1992), "Цветок у дороги" (The Road Killers, 1994). Далее карьера его пошла на спад и он все чаще стал играть в фильмах категории B - не совсем уж плохих, но и не широкоэкранных хитах: "Адреналин" (Adrenalin: Fear the Rush, 1996) Альберта Пьюна, "Нирвана" (Nirvana, 1997), "Беовульф" (Beowulf, 1999). В 1999 году сочиняет сюжет (явно вдохновленный триллером "Семь"), продюсирует и снимается в главной роли в картине "Воскрешение" (Resurrection), ставит которую режиссер двух первых частей "Горца" Маркахи. И для актера, и для режиссера этот фильм был попыткой реанимировать угасшие карьеры, но откровенная вторичность фильма по отношению к "Семи" не позволила им это сделать. Тем не менее, актер активно продолжает сниматься и сейчас. Совсем недавно стало известно, что он снимется в "Призрачном гонщике 2" (Ghost Rider: Spirit of Vengeance, 2012) и составит компанию почетным хоррор-ветеранам Брэду Дурифу и Лэнсу Хенриксену в "Кровавом выстреле" (Blood Shot, 2011)).

Майкл Уинтерботтом (Michael Winterbottom) родился 29 марта 1961 года в городе Блэкберн, в Великобритании. Окончил Оксфорд (специальность - английский язык), затем изучал кинопроизводство в Бристольском университете. Профессиональную карьеру начинал, работая монтажером на канале "Thames Television", впоследствии снял документальный фильм об Ингмаре Бергмане и несколько телевизионных сериалов в содружестве со сценаристом Фрэнком Коттреллом Бойсом. В 1994 году вместе с продюсером Эндрю Итоном организовал объединение "Revolution Films" и вскоре дебютировал как независимый режиссер с фильмом "Поцелуй бабочки" (Butterfly Kiss, 1995), остросюжетной историей, повествующей о лесбийской паре, путешествующей по дорогам северной Англии, совершая одно убийство за другим. В том же году появился еще один фильм режиссера - "Вперед" (Go Now), который был выдержан совсем в другом ключе. Это была история жизни человека, страдающего рассеянным склерозом, который, несмотря на сильный недуг, сумел найти в себе силы не согнуться под жестокими ударами судьбы. За ним последовали адаптация новеллы Томаса Гарди "Джуд" (Jude, 1996) с участием Кристофера Экклстона и Кейт Уинслет, военная драма новейшего времени "Добро пожаловать в Сараево" (Welcome to Sarajevo, 1997), посвященная событиям в Югославии (1997, номинация на Золотую пальмовую ветвь на кинофестивале в Каннах), трагическая и криминальная история любви "Я хочу тебя" (I Want You, 1998). Шесть его фильмов номинировались на премии Берлинского кинофестиваля (и получали призы в 2003 и 2006 годах), трижды - Каннского кинофестиваля, трижды - на премии Британской киноакадемии (в 2004 году "лучшим фильмом на иностранном языке" был назван "В этом мире"), однажды - Венецианского кинофестиваля.

В 2003 году Майкл снял фантастическую антиутопию "Код 46" (Code 46, 2003), а в 2010 на экраны всего мира вышел его первый голливудский фильм - триллер-драма "Убийца внутри меня" (The Killer Inside Me, 2010).

На нашем сайте вы можете прочитать интервью с Майклом Уинтерботтомом.

Наконец, 29 марта 1958 года родился Виктор Рональд Сальва (Victor Ronald Salva), более известный как просто Виктор Сальва. Режиссер, сценарист и продюсер, немало сделавший для хоррора, но имевший также и темную сторону. После того, как на экраны вышел его первый полнометражный фильм - фильму ужасов "Дом клоунов" (Clownhouse, 1989), Сальва был обвинен в сексуальных домогательствах к малолетнему актеру. Кто видел этот фильм, подскажу, речь о том пареньке, что сыграл самого младшего из трех братьев-героев, который все время писал в постель. Сальва отсидел три года за это преступление (впрочем, до сих пор существуют некоторые сомнения в степени вины режиссера). Выйдя на свободу, он снимает драму "Пудра" (Powder, 1995) про изгоя, которым, вероятно, чувствовал себя сам. Успех приходит к Виктору, когда он пишет сценарий и ставит фильм ужасов "Джиперс Криперс" (Jeepers Creepers, 2001) про кошмарного монстра, существо, просыпающееся раз в несколько десятилетий, чтобы пожрать человечинки. Картина при скромном 10-миллионом бюджете собрала только в кинопрокате порядка 60 миллионов. В 2003 году Сальва снимает сиквел. Сейчас в его планах триллер "Роузвуд Лэйн" (Rosewood Lane, 2012) и "Джиперс Криперс 3" (Jeepers Creepers 3: Cathedral, 2013), сценарий которого уже написан.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  •  Аноним | 29 марта 2011

    из плюсов: кристофер ламберт снялся в занятном "ход королевой", уинтерботтом из блэкберна, а сальва прежде всего "джиперс криперс", непохожий ни на что, из снятого за предыдущие лет 10.

    из минусов: да всё остальное, сальва - спасибо что без рецидивов, но с таким прошлым разве что в президенты Украины, ламберт - горец?.. не смешите меня, золотой мяч за победу в кубке Украины не дают (ну не люблю я этот фильм), а уинтерботтом в хорроре себя пока не показал, "убийца ..."?, не смешно.

    поздравление оставляю при себе, работайте ребята.

  •  Аноним | 29 марта 2011
    триллер-драма "Убийца внутри меня"

    Кстати, а как там наши призовые футболочки то поживают?)

  • Кстати, а как там наши призовые футболочки то поживают?

    По словам организаторов, футболки были высланы давно, в том числе и мне, но я тоже не получал. Поскольку организатору я доверяю - пиво вместе пили за его счет и проч. - то склонен винить великую и ужасную Почту РФ.

  •  Аноним | 29 марта 2011

    Джиперс Криперс действительно шедевр!!

    Культовый фильм ИМХО

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!