Новости

Фильм ТЕМНАЯ БАШНЯ вышел в прокат. 28 лет назад!

РаритетыКиноКомментарии: 4

Нет, речь не о любительских короткометражках по мотивам произведений Стивена Кинга. Полноценный художественный фильм продолжительностью в один час и двадцать минут, хоррор-триллер "Темная башня" (Dark Tower) вышел в прокат 29 марта 1989 года, а снят был и того раньше, еще в 1987 году, то есть ровным счетом тридцать лет назад.

Никакого отношения ни к Стивену Кингу, ни к "Темной башне" образца 2017 года этот фильм, разумеется, не имеет. О нем вообще мало кто помнит, мало кто его видел, мало кому он понравился. Интерес эта "Темная башня" представляет лишь для ценителей редкостей да для завзятых фанатов жанра ужасов. Ну, то есть для нас с вами :)

Синопсис картины звучит так:

У полиции и ученых-парапсихологов были все основания именовать современное здание, выстроенное по проекту главной героини, зловещей башней: очень много смертей оказалось связано с этим небоскребом. Из строительной люльки с высоты 29-го этажа упал рабочий, который мыл стекла. Охранник-полицейский ночкой разбился в лифте, который, как позже выяснилось, был полностью исправен. Другой полицейский неожиданно выхватил пистолет и стал стрелять в массу служащих, которые по окончании рабочего дня выходили из здания. Три кошмарных ЧП всего за полтора дня, не считая гибели супруга архитекторши, который умер, когда небоскреб начинал строиться! Причем тело его так и не было найдено…

А трейлер выглядит следующим образом:

Это был фильм эпохи VHS, а в производстве его участвовали три страны: США, Великобритания и Испания (съемки проходили в Барселоне). Автором сценария был Роберт Дж. Эврек, на счету которого также сюжеты картин "Автостопщик" и "Подставное тело", тоже родом из 80-х.

Режиссеров было сразу двое. Опытный Фредди Фрэнсис наибольших карьерных успехов добился как кинооператор. Между прочим, его операторская работа дважды, в 1961 и 1990 годах, была отмечена премией "Оскар". Именно он снимал для Мартина Скорсезе знаменитый триллер "Мыс страха" (1991).

Впрочем, и как режиссер этот британец был очевидно не лишен таланта. В частности, приложил руку и голову к созданию нескольких классических ныне фильмов ужасов, как-то - "День триффидов" (1962), "Дом ужасов доктора Террора" (1965), "Байки из склепа" (1972 - не путайте с известным сериалом... впрочем, над этим сериалом Фрэнсис тоже успел потрудиться), "Упырь" (1975). Вы могли не видеть этих фильмов за давностью лет, но о некоторых из них наверняка слышали. Любопытно, что "Темная башня" стала его последней режиссерской работой, хотя в кино Фрэнсис имел долгую карьеру, а скончался в 2007 году в преклонном возрасте 89 лет.

Его коллега, американец Кен Видерхорн жив и поныне (сейчас ему 72 года). Карьера его в киноиндустрии была далеко не так успешна, хотя как сценарист и режиссер жанрового кино Видерхорн также сумел себя проявить. Его дебютом был фильм про зомби-нацистов "На волне ужаса" (1977) с участием Питера Кушинга и Джона Кэрредина - эта лента и сейчас входит в число лучших фильмов подобной тематики. Потом были "Глаза незнакомца" (1981) с молодой Дженнифер Джейсон Ли, "Возвращение живых мертвецов 2" (1988) - продолжение культовой комедии ужасов Дэна О'Бэннона. Успел он поработать и на телевидении, в том числе - в сериале "Кошмары Фредди" (1988). Последним же фильмом Видерхорна стал триллер "Дом на холмах" (1993) с Майклом Мэдсеном в главной роли.

В актерском составе "Темной башни" особых звезд не найти. Но это, как и в случае с режиссерами фильма, вовсе не значит, что снимались там сплошь бездарности. Одну из главных ролей исполнил Майкл Мориарти - обладатель, на секундочку, трех премий "Эмми" (1974, 1978, 2002) и одного "Золотого глобуса" (1979). Мориарти в первую очередь известен как актер телевизионный, однако же в фильмографии его нашлось место и нескольким фильмам, включая жанровые "Вкусная дрянь" (1985), "Тролль" (1985), "И пришел паук" (2001). Компанию ему составили Дженни Агаттер, Кэрол Линли, Кевин МакКарти - крепкие профи, последний даже номинировался на "Оскар" в 1952 году.

Что у этой команды получилось в итоге? На самом деле - ничего хорошего. Начинал работать над фильмом Виденхорн, а заканчивал - Фрэнсис. Причем оба в итоге предпочли скрыть свои имена и фамилии из титров - там был указан в качестве режиссера некий не существовавший в реальности Кен Барнетт. Съемки прошли в 1987 году, а релиз - прямиком на видеокассетах - состоялся только в 1989-м, что тоже говорит о многом.

Ресурс TV Guide назвал фильм

...скучным, болтливым и бессвязным триллером

А отзывы и рецензии на него сложно найти даже в англоязычном сегменте Интернета. И это притом, что по меньшей мере с 2015 года фильм есть в открытом доступе на YouTube. Если вы владеете английским и если вам интересно узнать о еще одной "Темной башне" - милости просим:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  •  Аноним | 23 июля 2017

    Вот так в очередной раз преображается кинговский канон.

  • Я смотрела эту «Темную башню». Даже отзыв писала на него, где-то болтается на старом форуме… Фильм, действительно, неспешный, а в середине скучноватый, но финал неплохой. Снят он в Барселоне и в качестве «одержимого небоскреба» там известное здание с черными окнами. И Майкл Мориарти мне нравится, в фильмах Ларри Коэна он шикарно сыграл.

    А уж фильм Видерхорна «Shock Waves» («На волне ужаса» - не сразу поняла, что это такое) вообще отличный. Такая простая лаконичная идея и так эффектно получилось.

    Да и Фильмы Фредди Френсиса с удовольствием вспомнила.

    Darklot, спасибо, что написал про «Темную башню»,1987 и всех создателей этого фильма.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!