УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Псевдо-готика рулит? Сиквел "Пиковой дамы" показал третий старт в истории для отечественных хорроров

КиноБокс-офисКомментарии: 41

Подводить итоги прокатного уик-энда в России и СНГ еще рано, однако уже есть предварительные данные по сборам лидеров проката, в число которых сумел попасть и сиквел отечественного хоррора "Пиковая дама: Черный обряд". Нам эта тема особенно интересна, поскольку если раньше российские фильмы ужасов при всей мощи обрушивающейся на них критики могли делать неплохие кассовые сборы, то в последнее время следовал один провал за другим. К тому же фильм "Пиковая дама: Зазеркалье" - это вообще первый в недолгой истории российского кино хоррор-сиквел.

Напомним, что первый фильм, вышедший на экраны в 2015 году, входит в Топ-5 самых кассовых российских фильмов ужасов, причем занимает в этом списке почетное второе место. В свое время "Черный обряд" сумел собрать за первый уик-энд 61,5 миллиона рублей кассы, а всего по России сборы фильма превысили 131,5 миллионов рублей. Лучших результатов удалось достичь только "Невесте" 2017 года (94,9 млн. за первый уик-энд, 176 миллионов всего). Третье и четвертые места в топе занимают фильмы 2006 и 2008 годов соответственно, при этом коммерчески эти картины ("Ведьма" и "Юленька") были скорее неудачами. Пятое место пока у фильма "Русалка" (2018). У "Русалки" сборы за первый уик-энд составили более 39,5 миллионов рублей, а всего по России этой ленте удалось собрать более 100,8 миллионов.

См. также: Пиковая дама - как её вызвать и что это за тварь?

Таким образом, получается, что за последние годы в России вышли три более или менее хитовых фильма ужасов, причем все три снял один режиссер - Святослав Подгаевский. Все остальные картины провалились в прокате, включая "Рассвет", на который у нас были определенные надежды. Стартовал "Рассвет" не так уж бездарно, собрав свыше 32,1 миллиона рублей за первый уик-энд. Однако заполняемость залов была низкой и когда число сеансов уменьшилось, сборы резко упали - за второй уик-энд картина Павла Сидорова собрала менее 8 миллионов (в то время как "Русалка" взяла на второй неделе проката более 21 миллиона). В итоге общие сборы "Рассвета" по России составили около 53,4 миллионов рублей.

Тем интереснее, что сиквел "Пиковой дамы" снимал НЕ Подгаевский, а Александр Домогаров. При этом старт у "Зазеркалья" по всем прогнозам должен был выйти тяжелым - в прокате вторую неделю шел комикс-блокбастер "Капитан Марвел", отлично выступает мульт "Как приручить дракона 3", все еще в прокате провальные отечественные "Гости".

См. также: Кто не спит, тот Угомон: рецензия на фильм "Рассвет" (2019)

Однако в итоге фильм проявил себя пусть и хуже оригинала, но довольно неплохо. Собственно, в итоговой табели о рангах он пристроится аккурат вслед за парочкой суперхитов и займет третье место. Сборы за первый уик-энд по предварительным данным превышают 43,8 миллиона рублей (все данные в этой статье приводятся по информации сервиса ЕАИС, где не сразу фиксируются многие показатели и данные по другим странам СНГ, так что на самом деле сборы еще больше, ближе к 50 миллионам). То есть по факту "Зазеркалье" показало третий старт для отечественных хорроров за последние годы - лучше, чем у "Русалки". Удастся ли обогнать "Русалку" по общим кассовым сборам - покажет время. Пока "Зазеркалье" демонстрирует интересную динамику - стартовав в четверг и пятницу слабее, чем стартовала "Русалка", фильм сильно прибавил на выходных: 16,5 миллионов кассы в субботу против 8,2 в пятницу. У "Русалки" подобного разрыва не наблюдалось: в четверг и пятницу фильм Подгаевского собирал чуть менее 10 миллионов рублей, в субботу же - около 10,7 миллионов.

С чем это связано - судить трудно. Можно предположить, что сиквел привлек внимание в первую очередь молодежной аудитории (школьники пошли в кино на выходные) или обсуждать качество самих фильмов. Многое покажет второй прокатный уик-энд, так как уже сейчас понятно, что когда в начале апреля на экраны выйдет новое "Кладбище домашних животных" - другим фильмам ужасов ловить в прокате уже будет особо нечего. Пока ситуация выглядит так, что ставить крест на русском кинохорроре еще рановато (тем более, что в этом году нас ждет еще парочка довольно громких релизов). И еще - не факт, конечно, но ПОКА ЧТО похоже, что у отечественного жанрового кино появился первый франчайз.

См. также: Пиковая дама, приди (РЕЦЕНЗИЯ)

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 41 RSS

  • С чем это связано - судить трудно. Можно предположить, что сиквел привлек внимание в первую очередь молодежной аудитории (школьники пошли в кино на выходные) или обсуждать качество самих фильмов.

    Может, сарафан неплохой. Как-то тихо этот фильм вышел сперва, несмотря на рекламу, а потом пошли отзывы, причем довольно благожелательные в целом.

  •  Аноним | 18 марта 2019
    К тому же фильм "Пиковая дама: Зазеркалье" - это вообще первый в недолгой истории российского кино хоррор-сиквел.

    Де-юре "Гоголь" может оспорить данное заявление.

    Да-да, я прекрасно осведомлен о его производстве, но формализм требует крови.

    • Там таки иной случай. Сиквел подразумевает возобновление уже законченной истории, а не продолжение прерванной.

      •  Аноним | 18 марта 2019

        Я прекрасно осведомлен о производственных перипетиях сериала "Гоголь" и об "иности" случая. Вдобавок, можно придраться к жанровой принадлежности, мол "Гоголь" - это скорее фэнтези, чем чистый хоррор.

        Но тем не менее, тем более с точки зрения необремененного терминологической премудростью обывателя, "Гоголь" оспорить заявление вполне может.

  • А «Пустите детей» Домогарова можно где-нибудь просмотреть в сети?

    • Саша говорил, что выложит его бесплатно на YouTube, даже намекал, что премьеру у нас устроит, но... до сих пор не выложил.

    • Привет! Пустите Детей есть в сети, только они в алманахе РУССКОЕ КРАТКОЕ 2. Первая коротышка из пяти. Есть в айтюнсе и на пиратских сервисах. Сам пока выложить не могу к сожалению. Очень жду этого дня. Спасибо за интерес.

      •  Аноним | 19 марта 2019

        Пиратов поддерживать не буду, дождусь официального релиза. А "Пиковая дама" в любом случае свое дело сделает) Вы молодец, етить его! Дальнейших успехов!

      • Спасибо! Заценил! Классно! Гораздо интереснее, чем рассказ Кинга... образ учительницы очень метким получился.

        Но откуда в психушке дети взялись? Или их специально поместили, чтоб проверить реакцию бабушки?

        • Да ладно, рассказ Кинга очень хорош. И свой фильм Саша снял очень близко к тексту рассказа.

          • Михаил, интереснее не сюжетом, не историей, тут беспорно фильм наполнен рассказом до краев, даже место есть сцене:

            ...она увидела, как дети рассматривают ее. Они образовали тесный кружок, будто гробовщики вокруг открытой могилы. А у края могилы стоял Роберт, маленький трезвый служака, готовый бросить первый ком земли ей на лицо

            Я имел ввиду, мне интереснее было наблюдать за событиями, чем читать...

        • Спасибо, что посмотрели! Все видят финал по разному, кто считает, что это глюк бабушки, кто, что детей туда реально поместили, чтобы проверить, как она будет себя вести. можно ли ее вылечить) Решайте сами.

  • Скорее, верно, чем нет:

    "С чем это связано - судить трудно. Можно предположить, что сиквел привлек внимание в первую очередь молодежной аудитории (школьники пошли в кино на выходные) или обсуждать качество самих фильмов."

    Пусть продюсеры делают фильмы с мистикой и детьми, с подростками - привлечет больше аудитории, чем, например, обнаженка.

    В Юленьке есть обнаженка - и что? 3-4 место, как написано.

  • о, отрадно. хоть какой-то позитив, а то прямо кучно повалились все хорроры наши в прокате. я так понимаю, эта дамочка совсем иных денег стоит в отличие от невесты и оригинала все таки, но пусть хотя бы сотню заветную преодолеет, а то гибнем вместе с жанром )))))

  • Получилась такая страшная сказка для подростков и молодежи. Страшные сказки с мистикой рулят у аудитории.

  • Не надо правдоподобных историй с ужасами, и так в реальности хватает, слишком тяжело смотреть такое, пусть лучше снимают в жанре страшная сказка.

    • А почему тогда на Западе или Европе снимают "правдоподобные истории с ужасами" и они собирают хорошо? Это ведь так тяжело смотреть всяким неженкам!

  • Чтобы было, вроде, и страшно, но понимаешь, что выдумка от начала до конца.

  • гости ожидаемо опркоинулись на второй уикенд, а дама действительно стартанула хорошо, жаль расписали на такое количество копий - меньше тысячи. эх, если экранов было бы как у рассвета... методом проб и ошибок (в основном их) нащупывают производители хорошо принимаемый контент. сотенку бы хорошо поднять хотя бы.

    •  Аноним | 20 марта 2019

      "Пиковая дама" и "Рассвет" пробьют дорогу более сложным фильмам ужасов.

    • эх, если экранов было бы как у рассвета...

      Не факт, что сборы были бы больше. Аудитория могла бы просто размазаться по разным сеансам, так что наполняемость стала бы меньше.

      • сложно точно сказать, но все таки бОльшая доступность (кол-во экранов) - важный фактор. с другой стороны, мне не очень нравится, что именно такая псевдо-готичная тема похоже у нас рулит. сам не очень люблю.

  • Рынок только начинает формировться. Только методом проб и ошибок и вкладыванием в то, что ты делаешь всей своей темной души мы сможем что то построить)))

    спасибо всем за поддержку!

    • кстати, критика и отзывы на удивление благодушные. понимаю, что бюджет был несколько больше того, что снимали раньше, но если не секрет сколько? картинка очень классная получилась.

      • я не могу разглашать информацию. да, больше, но не столько, сколько пишут (это касается ВСЕХ наших фильмов, везде указывают сильно завышенные бюджеты, неизвестно откуда взятые). к сожалению, далеко не все из этого "больше" было связано с качеством картинки))

        • Я знал, знал)))) Вот так и не знал, но не могу я и Кристина поверить в такой заявленный бюджет. У меня аж глаза открылись, как увидел. Фуф.

        • Может с питчингов? На прошлогоднем питчинге ФК у "Рассвета" был заявлен бюджет 70 мегарублей, на IMDB такая же информация. То же самое и у грядущей "Яги".

          • понятия не имею. у нас и кинокритиков самоназначенных пруд пруди, которые делают выводы, часто исходя из собственных фантазий исключительно.

            питчинг он на то и питчинг, что ты пытаешься "продать" свой проект максимально дорого, а вот работаешь потом уже по факту с тем, что есть. тем более, что с "рассветом" у нас вообще не было невозвратных субсидий, это чистейший "рыночный" проект.

            бюджеты чужих проектов комментировать не могу.

      • а насчет благожелательных отзывов - моя теория, которую с Мишей Парфеновым как то обсуждали, видимо, имеет право на жизнь.

    •  Аноним | 20 марта 2019

      И вам спасибо за фильмы. То, что вы и ваша команда делает, бесценно.

  • Ещё как рулит! :)))

    Неожиданная но приятная новость. Рад за фильм. Считаю что он это заслужил.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!