Новости

Хоррор-Оскары: 13 лучших фильмов 2019 года по версии Парфенова М. С.

ТопКиноКомментарии: 8

Вновь, как и в прошлом году, я вынужден признаться, что посмотрел далеко не все потенциально хорошие жанровые фильмы года - в силу обстоятельств довольно многое пришлось пропустить, ибо банально не успевал. Так что это опять будет более личный и менее объективный топ, чем хотелось бы.

С другой стороны, это оставляет мне надежду, что 2019 был не настолько слаб по части годных хорроров, как кажется сейчас. Сейчас по моим личным ощущениям это прямо-таки провальный год, полный оправдавшихся опасений и не оправдавшихся надежд.

Из того, что я еще не видел, но надеюсь на лучшее, выделю следующие фильмы: "Дэниел ненастоящий", "Гарпун", "Годзилла 2: Король монстров", "Гремучая змея", "Детские игры", "Другой", "Зверь", "Злодеи", "Золотая перчатка", "Камень, ножницы, бумага", "Коко-ди Коко-да", "Комната желаний", "Музыкальная глухота", "Мы призываем Тьму", "Обратная связь", "Озеро смерти", "Они ползут за тобой", "Перелом", "Проклятые", "Развращённый", "Рожденный после смерти", "Сатанинская паника", "Синяя бездна 2", "Смертельная тропа", "Смертельный декабрь", "Собаки не носят штанов", "Трое из ада", "Элай", "Я поймал Дьявола". Прекрасно понимаю, что большая часть из перечисленных картин окажется в итоге откровенным шлаком или - в лучшем случае - просто проходными фильмами. Но все же, согласитесь, список достаточно велик, чтобы в нем могли оказаться и настоящие жемчужины.

Некоторое разочарование испытываю я по итогам 2019 года, возможно, еще и потому, что два лучших фильма года к хоррору имеют достаточно косвенное отношение. С одной стороны, ратуя за жанр, я, конечно, рад, что они оба все-таки некоторые элементы хоррора содержат. С другой - ничуть не меньше там намешано и других жанров. Даже больше, на самом деле, поэтому в "основной" топ я ни "Джокера", ни "Паразитов" не включаю. Однако упомянуть их считаю необходимым. На мой взгляд, это два главных фильма 2019-го, сюжеты и темы которых удивительным образом перекликаются. Оба фильма сочетают элементы драмы-трагедии и хоррора-триллера. Оба фильма имеют дело с юмором: "Паразиты" долгое время смотрятся просто как эксцентричная комедия, а "Джокер" рассказывает о клоуне. Оба фильма говорят о социальной напряженности, вызванной расслоением в обществе. Герои обоих картин - представители социального "дна", которые напрасно пытаются вписаться в мир истеблишмента, а потом устраивают кровавую бойню. Очень, очень много пересечений - в том числе в фестивальной и прокатной судьбах обоих лент. "Паразиты" были отмечены в Каннах и собрали около 150 миллионов долларов в мировом прокате, что при 12 миллионах бюджета, да для южнокорейского кино - феноменальный успех. "Джокер" собрал больше миллиарда в мировом прокате, став самым успешным комикс-фильмом в истории, и получил две премии Венецианского кинофестиваля. Обе картины завоевали премии "Золотой глобус" и претендуют на премию "Оскар" в целом ряде номинаций. Мне кажется, это говорит об актуальности поднимаемых тем. И да, как "Паразиты", так и "Джокер" плюют с высокой горы на искусственно навязываемые и безумно раздражающие пропагандистские тренды (расизм, ЛГБТ, феминизм, харассмент, проблемы мигрантов - все это большей частью игнорируется), вместо этого задавая свои и обновляя повестку дня. Слава богу, что есть еще такие кинематографисты, которые отказываются плыть по течению.

Ну а теперь, отметив реально лучшее в кино за год вообще, без привязки к жанру, перейдем к чертовой дюжине фильмов, к хоррору имеющих прямое и вполне однозначное отношение...

ПОЕХАЛИ!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  •  Аноним | 21 января 2020

    Спасибо, интересный топ.

  • во многом созвучо, кроме солнцестояния - неплохой, но перехваленый фильм. надо тоже топчик замутить.

  • На счет "Cумеречной зоны" полностью согласен. Сериал получился отборным куском г...Во-первых, он скучный донельзя,нисколько не развлекает. Во-вторых, в каждой серии Пил и Ко выпячивают "обратный расизм" и желание угодить всяческим меньшинствам.

  • Спасибо за топ, было интересно почитать. Взяла на заметку еще пару фильмов.

    "Солнцестояние" - лидер этого года

    При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. (с)

  • С 13 по 10 место для меня мимо, бархатная бензопила - в тройке лучших. Милая - норм., и далее с7-2 снова мимо. С первым местом безоговорочно солидарен. Итого 2,5 совпадения.

  • Что-то перехвален "Джокер",как по мне,но фильм мне понравился.Только Хоакин Феникс каким-то стариком выглядит."Маяк" безудержно понравился, "Солнце стояние" от Ари Астера,но хочу найти более подробную информацию о нем-может я уже смотрел 1-2 его фильма?

    Не могу пройти мимо "Рассвета"-жду когда Олег Кодин напишет продолжение,чтобы мы могли увидеть продолжение.

    • Ари Астера,но хочу найти более подробную информацию о нем-может я уже смотрел 1-2 его фильма?

      У него всего два фильма - "Реинкарнация" и "Солнцестояние".

  • О, надо же, а я думал, мне одному "Раны" понравился. Кстати, в этом году выйдет сборник Натана Баллингруда, и оригинальный рассказ Wounds в том числе. Может, и узнаем, чем там история закончилась)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!