Новости

Назван самый пугающий с научной точки зрения фильм ужасов

ТопКиноКомментарии: 4

Необычное и весьма интересное для нас как для любителей чего пострашнее исследование провела лондонская команда BroadbandChoices. Ну, вы знаете: британские ученые, согласно анекдотам — те еще любители проверить неоднозначные гипотезы. Правда, на этот раз у них получилось выявить кое-что очень любопытное: ученые определили "самый страшный хоррор", пользуясь чисто профессиональными методами. Давайте разбираться, как у них это получилось.

Для начала исследователи проштудировали списки кинокритиков и рекомендации в Reddit. На основе этих данных получилось собрать список "самых страшных фильмов", куда вошло 50 наименований. В качестве участников пригласили 50 человек разных возрастов, которых посадили в залы с объемным звуком 5.1 и на протяжении 120 часов (к счастью, не подряд) крутили эти самые ленты. Для поклонников жанра это мероприятие было бы чистым наслаждением, но для случайной выборки — скорее всего, проверкой на слабонервность.

На протяжении всех сеансов у зрителей замеряли частоту сердцебиения и на основе среднего показателя выставляли рейтинг "страшности" фильма. Понятное дело, подход не очень однозначный, но вполне имеющий право быть. По итогу ученые нарисовали яркую инфографику, где огласили топ-20 самых "пугающих" лент и отдельно подчеркнули победителя. Им стал "Синистер" (Sinister) — в среднем на мистическом триллере Скотта Дерриксона пульс у публики достигал 86 в минуту, при том что средний показатель — 65 в минуту. На мой взгляд, кандидат вполне достойный: сам Джейсон Блум называл его "единственным страшным фильмом" своей студии. А что скажете вы, достойный выбор?

Вместе с семьей автор детективов поселяется в небольшом городке, в доме, где почти год назад развернулась леденящая душу трагедия — были убиты все жильцы. Писатель случайно находит видеозаписи, которые являются ключом к тайне преступления. Но ни что не дается даром: в доме начинают происходить жуткие вещи и теперь под угрозой жизнь его близких. Они столкнулись с чем-то, от чего нет спасения…

Полный список финалистов по частоте пульса выглядит так:

1. Синистер - 86
2. Астрал - 85
3. Заклятие - 84
4. Реинкарнация - 83
5. Паранормальное явление - 82
6. Оно следует за тобой - 81
7. Заклятие 2 - 80
8. Бабадук - 80
9. Спуск - 79
10. Визит - 79
11. Звонок - 79
12. Тихое место - 78
13. Кошмар на улице Вязов - 78
14. Хэллоуин - 77
15. Техасская резня бензопилой - 77
16. 28 дней спустя - 77
17. Изгоняющий дьявола - 77
18. Тишина - 76
19. Оно - 75
20. Крик - 73

Почетные места в топ-30 достались "Проклятию", "Чужому", "Ведьме из Блэр", "Темным небесам", "Проклятию Аннабель" и "Нечто". Рискну предположить, что культовая классика не пугала зрителей лишь потому, что приемы из нее были сотню раз переосмыслены и высмеяны пародиями, да и сюжет условного "Чужого" многие зрители знают уже наизусть. Другой вопрос возникает относительно, к примеру, "Звонка" и "ТРБ": имелись в виду оригиналы или ремейки? Так или иначе, результаты получились интересные — возможно, хоррормейкерам даже стоит сделать из них определенные выводы, чтобы снимать действительно страшное кино.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Любопытное исследование. Понятно, что выборка достаточно условная, но все равно интересно и есть что обдумать.

  • Интересный материал. Действительно, «Синистер» с этими псевдодокументальными убийствами семей очень «некомфортный» фильм. С тяжелым послевкусием.

    P.S. Я бы им сдвинула всю статистику, так как у меня тахикардия, постоянно пульс больше 90. )

  • Пару месяцев назад с племянником как раз просмотрели "Синистер". Действительно жуткие там только кадры с заснятыми убийствами семей. Сам фильм не сказал бы чтобы уж очень страшный и по ходу просмотра у меня возникало много вопросов. Например, как маленькому хоть и одержимому ребёнку удавалось в одиночку перетаскивать тела взрослых, повесить на дерево, уложить в машину и т.д.? Такое даже взрослому человеку проделать сложно.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!