Новости

Привет, я — Смерть! ИНТЕРВЬЮ с Джулианом Ричингсом

ИнтервьюЭксклюзивКиноКомментарии: 2

Джулиан Ричингс — характерный актер с запоминающейся внешностью. Он любит посмеяться над тем, что его лицо сравнивают с черепом. Но не только острые скулы и виртуозная мимика добыли ему славу. Великолепная телесная игра, харизма и неоднозначные персонажи — составляющие его яркого таланта. Всего несколько минут экранного времени в "Кубе" Винченцо Натали сделали его лицом фильма. Ну, а каждое появление Смерти в сериале "Сверхъестественное" превращается в заслуженный бенефис. Зона Ужасов пообщалась со знаменитым актёром в то время, как в кинотеатрах идёт премьера "Реинкарнация: Пришествие Дьявола" - психологический хоррор, который только кажется просто устроенным. Старинный гримуар с заклинаниями и духи Ада — лишь самые очевидные составляющие истории, которая пробирается в душу зрителя и заставляет страдать от неопределённости.

Вы один из самых узнаваемых актеров современных ужасов. Насколько сознательно вы к этому шли? Мечтали стать иконой жанра?

— Нет. Я актёр, обладающий примечательной внешностью. Выгляжу не типично. Мне всегда доставались экстремальные персонажи. Комедийные ли, драматические, главное — яркие. Постепенно мне всё чаще предлагали роли аутсайдеров. Тех, кто выбивается из привычного течения общественной жизни. Так что мой жанровый путь не был полностью осознанным, но очень естественным. Инстинктивным! Я играл инопланетян, вампиров… И примерял их всех на себя. Наверное, я мог бы воскликнуть: "Ох, опять отыгрывать этот стереотипный образ!" Но, нет. Благодаря им я лучше понимал, кто я таков. И решил использовать каждую из ролей для собственного развития. Решил стараться делать каждого персонажа настолько интереснее, насколько смогу.

Джулиан Ричингс в фильме "Реинкарнация: Пришествие Дьявола":

То, что вы актёр ужасов, влияет на то, как вас воспринимают? Может, шутят, что вы пытаете детей по выходным?

— Нет. Не испытываю никаких проблем. Я же не тащу своих персонажей с собой по жизни. Оставляю их позади и никогда не играл ужасные-ужасные вещи. Я помогаю рассказывать истории. Напротив, стараюсь в каждого персонажа принести толику человечности. Наверное, самая моя популярная роль — Смерть в сериале "Сверхъестественное". Люди узнают меня на улице и приветствуют: "Эй, Смерть, как дела?" И я радуюсь. Потому, что я играю Смерть с искрящимся взглядом. Играю Мрачного жнеца, который любит людей. Я считаю, что если играть отталкивающе, то пробуждаешь в людях страх и это, конечно, скажется на восприятия тебя в обществе.

"Реинкарнация: Пришествие дьявола" психологически неприятный фильм. Как вы пропустили его через себя?

— Вместе с Шейлой Маккарти мы показали глубокое исследование отношений двух успешных и включенных в общественную жизнь людей, которые приняли неправильное решение. Плохое решение. Они попытались украсть будущее. Да, они переживают семейное несчастье. Но они проходят через горе, печаль, утрату неправильно. Мне было очень интересно играть эту роль. Мой персонаж делает всё, на что способен, чтобы поддержать свою жену. Обнадёжить, сделать счастливее..

Да! Доктор Уолш творит зло, но любит к жену и потому потакает её маниакальным фантазиям…

— Да, из сострадания! Для него похищение и насилие над молодой беременной женщиной очень непростое решение. И для зрителей это тоже нелегкое зрелище, потому что они сочувствуют утрате пожилой пары. Даже несмотря на ужасные вещи, которые те творят с пленницей.

Джулиан Ричингс и Шейла Маккарти в фильме "Реинкарнация: Пришествие Дьявола":

Вы уже получили отзывы от зрителей?

— К сожалению, в Канаде из-за пандемии мы не смогли увидеть реакцию зрителей в кинотеатре. А ведь это то, что я так люблю! В конце концов, я театральный актёр и привык выступать перед публикой. Мне пишут, что фильм вызвал противоречивые переживания. Зрители сочувствуют пожилым супругам, но в то же время понимают, что не должны. Я невероятно впечатлён игрой Константины Мантелос. Её персонаж достаточно типичный для жанра ужасов, девушка-жертва, она могла бы потеряться в этой истории, но этого не случилось благодаря её игре.

Скучаете по походам в кинотеатр?

— (Вздыхает). Очень! Канада сейчас на полном локдауне. Закрыты все магазины, кроме продуктовых. Я нахожусь в Торонто, это большой город, как Москва, но ощущения от сидения взаперти тягостные.

Вы сыграли в ряде выдающихся канадских фильмов. "Обед нагишом", "Эмблема тяжёлого рока", "Куб"… Они стали событием мирового кинематографа. Но как поживает канадское кино сегодня?

— У канадского кинематографа есть одна большая проблем — сосед. Мы находимся рядом с США и говорим на одном языке. Поэтому Канада всегда оказывается в роли младшего брата, испытывающего комплекс неполноценности. На канадский кинематограф всегда смотрят, как на приложение к американскому. Есть выдающиеся канадские творцы, актёры, писатели, но главенствующее ощущение, что если ты хочешь чего-то добиться, то должен перебраться в Америку. Другое дело — французская культура Канады. Язык помогает отгородиться. В Монреале очень яркое кинематографическое сообщество. Но это исключение. Англоязычные канадские фильмы, в массе, ориентируются на США. Мой личный пример — необычный. Я эмигрант: переехал из Великобритании, и Канада стала мне домом. Здесь окреп мой собственный голос. Но я вижу, что канадская культура все ещё открывает себя в том, как рассказывать свои истории в собственном контексте. И я счастлив находится здесь. Наша киноиндустрия пышет здоровьем. Но если говорить в числах, то банально мало населения, а значит – зрителей (прим. — примерно 37,5 млн.; для сравнения — в США больше 328 млн). Канадские и американские фильмы невозможно сравнивать по бюджетам. Та же "Реинкарнация" снята за небольшие деньги и всего за три недели, чтобы успеть до локдауна. В этом плане фильм отражает саму канадскую культуру: стараемся рассказывать великие истории, не имея достаточного обеспечения. Однако, с другой стороны, сила жанра ужасов именно в том, чтобы обходится малыми средствами.

Джулиан Ричингс и Шейла Маккарти в фильме "Реинкарнация: Пришествие Дьявола":

Если пофантазировать, в каких фильмах прошлого вы бы хотели сняться?

— (Смеется) Мой самый любимый фильм — "Ночь охотника"! Он вне категорий. Это ужас, это экспрессионизм и великолепный Роберт Митчем. Мы очень разные актёры и, боюсь, я не смог бы сыграть так. Более подходящий мне — "Носферату". Я театральный актер, родившийся в Англии. Но никогда не заявлял, что я мечтаю сыграть Гамлета. (Возвышает голос и добавляет пафосные интонации) "Я сыграю своего Короля Лира!" Мне нравится быть частью истории, быть окруженным людьми. Все мои роли меньше, самой истории, но именно в этом я вижу себя, как актёра.

Театральный опыт вам помогает?

— Я вырос в театре и приехал в Канаду с турне (прим. — в 1984 году, когда Ричингсу было 28 лет). Чтобы сниматься на ТВ и в кино, я должен был пересобрать себя, как актёра. Моя игра относится к физическому театру, в традиции Всеволода Мейерхольда и Казимежа Круковского. В традициях восточной Европы, а не в английской традиции. Вы, понимаете… (Меняет голос, говорит басом) Надо. Говорить. Внушительно. Поэтому, я стараюсь каждую свою роль обогатить и раскрыть через тело, мимику, движения.

После нашего интервью, я иду в гости к подруге, у которой сегодня было прослушивание. Что вы посоветуете начинающим актёрам?

— Верьте в себя. И продолжайте работать. Напрягайте все свои мускулы. Даже если не получили роль после прослушивания, вы не потеряли себя. Не опускайте руки. Просто продолжайте двигаться дальше. И продолжайте.

См. также: Сатанизм, привидения, маньяки - "Реинкарнация. Пришествие дьявола" (РЕЦЕНЗИЯ)

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!