Новости

Ваш недружелюбный сосед: рецензия на фильм "Паучок" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 3

Мать-одиночка, воспитывающая двух детей, устраивается на работу к пожилому коллекционеру экзотических артефактов. В это же время ее наниматель получает в дар огромное яйцо, в котором, согласно древней легенде, обитает древнее божество, алчущее человеческих жертвоприношений. И вскоре зло вырывается на свободу — в виде огромного паука с ядовитыми жалами, который начинает преследовать как коллекционера, так и его прислугу.

Фестивальный хоррор "Паучок", он же "Itsy Bitsy", одним своим трейлером мог заставить хронических арахнофобов вздрагивать от ужаса. Да, "паучьим" хоррором зрителя нынче потчуют нечасто (клоун-паук из "Оно 2" не в счет), а качественные и еще не капитально устаревшие фильмы ужасов, в которых героям противостоят восьминогие, можно пересчитать по пальцам одной руки. На таком безрыбье у детища Мики Галло было огромное преимущество — ему оставалось лишь дотянуть все жизненно важные для хоррора составляющие до приемлемого уровня, а дальше картина могла пугать особо впечатлительную аудиторию одним только видом огромного паучищи.

Однако же, в процессе реализации что-то пошло не так. Режиссеру просто не хватило профессионализма, чтобы довести до ума потенциально жуткие сцены. Там, где при грамотном монтаже и при качественной съемке зритель сгрызал бы ногти от напряжения, в "Паучке" остается лишь зевнуть и посмотреть на остаток времени до финальных титров. Не совру, удачных эпизодов в фильме набралось вполне достаточно и последние 20 минут удались на славу — драйва тут не меньше, чем в финале "Арахнофобии", а крупный план с прокусыванием паучьими жалами руки гарантированно заставит содрогнуться. Но слишком уж легко выветриваются из головы предшествующие 60 минут, все саспенс-сцены в которых выглядят скорее нелепо, чем пугающе. Зато тут большим плюсом выступают впечатляющие спецэффекты — крупные планы паука и сцены, в которых он откладывает яйца, выполнены максимально убедительно.

А ведь сценарий, который Галло написал вместе с Джейсоном Элвино и Брайаном Диком, очень хорош. Не идеален, но вполне операбелен. В нем все по делу, достаточно драмы, раскрытия персонажей и эффектных хоррор-эпизодов. Серьезно, в руках условного Александра Ажа или Майка Флэнегана из такого скрипта без единого изменения получилось бы слепить настолько яркий "паучий" ужастик, что его вспоминали бы годами. Все это улавливается, но дальше ощущения годной идеи дело не заходит — съемочная группа снова и снова недотягивает. Актеры-дети играют просто ужасно, главной героине сопереживать тоже не особо хочется, а оператору иногда хочется отвесить виртуальный подзатыльник за неудачные ракурсы.

У "Паучка" были все шансы стать новым дыханием зоо-хоррора и вырастить целое поколение арахнофобов, но получился он слишком уж сырым. Толковый сценарий подпортило бестолковое исполнение — неуклюжий монтаж и неприглядный каст. Тем не менее, без локальных удач не обошлось, так что после просмотра возникает большое желание заглянуть под кровать и проверить, не притаилось ли там нечто большое и кусачее.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!