УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

ДИКИЕ НОЧИ: рецензия на фильм "Домашний режим" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 2

Зона Ужасов в третий раз заглянула на огонек фестиваля авторских хорроров Дикие Ночи и оценила "Домашний режим" Адама Седляка — холодный и тревожный триллер об одержимости, показавший нам темную сторону сторонников ЗОЖ. Предыдущие рецензии на фильмы фестиваля можно почитать здесь и здесь.

Велогонщик Роман истово мечтает показать себя лучшим на предстоящих гонках. Один за другим он пробует различные способы похудения, в чем ему помогает супруга Шарлотта. Но спокойная жизнь пары заканчивается, когда в своем стремлении потерять вес Роман заходит настолько далеко, что приобретает палатку, имитирующую высокогорные условия для сна — чтобы ночное кислородное голодание помогло скорее добиться поставленной цели. Шарлотта понимает, что её муж стремительно теряет не только массу тела, но и рассудок. Успеет ли она остановить его до того, как будет слишком поздно?

Восприятию "Домашнего режима" во многом мешает его неизбежная вторичность. На тему того, как стремление к идеалу может свести человека с ума и загнать прямиком в ад, уже не раз высказывался в своих лентах Даррен Аронофски, и разница в уровнях хорошо знающего предмет режиссера и малоизвестного постановщика здесь чувствуется особенно сильно. Седляк сгущает краски, пытаясь отвлечь зрителя от предсказуемой с самого начала концовки, потом все же показывает тот самый легко угадываемый поворот, но затем вдруг маскирует его как "фальш-финиш" и выдает другое окончание, куда более смазанное и скорее разочаровывающее.

Однако, если на время забыть о просмотренных ранее лентах того же плана, в фильме Седляка можно найти немало интересного. Кое в чем он перекликается с тем же открывшим фестиваль "Клубом каннибалов" — в основу "Домашнего режима" тоже заложена сатирическая игла, больно колящая "зажравшуюся элиту". Но в "Клубе" издевка была неприкрытой, а юмор — абсурдным. Седляк же позволяет себе лишь тонкие шутки, в остальном оставаясь предельно серьезным. Смотреть его фильм неуютно, во многом благодаря его реалистичности, приземленности и отличным работам двух ведущих актеров, фактически держащих на своих плечах почти два часа неторопливого хронометража. В определенных местах хорошо помогает и саундтрек, добавляющий рассказу о сумасшествии несколько дополнительных градусов напряжения. Визуальная часть оставила место для ясно читаемого символизма: красная подсветка работающей в ночи палатки — чем не инфернальные огни, поглощающие неосторожно заглянувших в бездну?

"Домашний режим" можно пожурить за затянутость и проезд по давно вытоптанным более смелыми постановками дорожкам, но в убедительности ему не откажешь и в непродуманности не упрекнешь. Это еще один взгляд на довольно сложную и актуальную (отчего и пугающую) тему, который точно стоило показать — может быть, в одержимом Романе зритель узнает себя и трезво содрогнется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  •  Аноним | 18 июля 2019

    С детства меня приучали к ЗОЖ, не пить и не курить. Я-то не пью и не курю, но хлещу очень много кофе и чаю. Ну его, этот ЗОЖ. Саморазрушение рулит, если в меру.

  • Спасибо за рецензию. К сожалению, в кино у меня не получается сходить, но хоть рецензии почитаю.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!