Фэнзона

Дом ужасов Хаммера (Hammer House of Horror) - обзор сериала

РецензииКомментарии: 0

Эпизод 7

The Silent Scream

Тихий крик

впервые показан 25 октября 1980

Режиссер: Alan Gibson

В ролях: Peter Cushing, Brian Cox, Elaine Donnelly

Чак (Брайан Кокс) только что вышел из тюрьмы. Полный надежд и уверенный в собственных силах, он возвращается домой, дав себе клятву, что никто и никогда больше не посадит его в клетку. Его жена Энни (Элейн Доннелли), вопреки досужим сплетням, дождалась мужа и устроила ему радостную встречу. Жизнь начинает налаживаться, жители их городка дружелюбно встречают бывшего уголовника, а владелец местного магазина для животных, престарелый Мартин Блюйек (Питер Кашинг), даже предлагает ему работу. The Silent ScreamОказывается, любитель животных активно трудится над созданием универсального зоопарка, в котором животные сидят в открытых клетках. Выход наружу им преграждает специальное силовое поле, испепеляющее все, что пытается проникнуть через него. Мистер Блюйек собирается покинуть город на несколько дней и предлагает Чаку последить за животными за щедрое вознаграждение. И так как выбора особенно нет, Чак соглашается. В погоне за легкой добычей, он и представить себе не мог, что сам станет подопытным кроликом сумасшедшего старика. Что можно сказать об этом эпизоде? Блестяще, как и положено. С каждым разом Хаммеры затрагивают все новые и новые аспекты человеческого страха. Все мы боимся чего-то, это ни для кого не секрет. Помнится, Клайв Баркер в одном из рассказов "Книги крови" отдельно рассматривал концепцию индивидуального подхода к страху. В данном случае Чак фактически попал в клетку, The Silent Screamхотя больше всего на свете боялся этого. Сложно понять мотивы человека, проводящего подобные опыты, но переживания героя понятны любому. Даже небольшой налет фантастики не портит ощущения присутствия рядом с Чаком, хотя подобного рода технические новинки смотрятся правдоподобнее различных монстров. Иными словами, Алану Гибсону удалось затронуть совершенно иную область страха, нежели его коллеги в других сериях. Да и в целом фильмы ужасов не часто балуют нас данной темой. Еще реже это получается удачно. Здесь же – все превосходно. И не-ожиданные повороты сюжета, и фирменный финал и даже мораль (!), что не может не удивить. Оценил я этот эпизод десятью баллами из тринадцати, что вносит его в пятерку лучших серий "Дома ужасов Хаммера".

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: