Новости

Любимые фильмы ужасов Уэса Крейвена (ТОП)

ТопКиноКомментарии: 1

2 августа исполнилось 83 года со дня рождения Уэса Крейвена, а в конце месяца минует ровным счетом 7 лет со дня его смерти. Знаменитый режиссер, создатель такой незабвенной классики как "Последний дом слева", "У холмов есть глаза", "Змей и радуга", "Люди под лестницей" и, конечно же, "Кошмар на улице Вязов" и "Крик", навеки вписал свое имя в историю хоррора. И уж конечно Крейвен разбирался в жанре как мало кто другой.

Отдавая дань уважения великому мастеру, публикуем список из десяти фильмов, которые сам режиссер любил больше всего. Эта статья продолжает цикл, начатый нами с материалов "Любимые фильмы ужасов Джордана Пила" и "Любимые фильмы ужасов Гильермо дель Торо" - если пропустили, то уделите и им внимание тоже!

Ну а мы начинаем...


10. Дурная кровь (The Bad Seed, 1956)

Страна: США

Режиссер: Мервин ЛеРой

Актриса Айлин Хекарт получила премию Золотой глобус за лучшую женскую роль второго плана в этом фильме. Стоит отметить, что среди любимых фильмов Уэса Крейвена навалом таких, что были отмечены самыми престижными наградами. "Дурная кровь" - классический хоррор-триллер о зловещем ребенке.

9. Носферату, симфония ужаса (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens, 1922)

Страна: Германия

Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау

Крейвен не первый большой режиссер, который называет одну из первых экранизаций романа "Дракула" в числе своих любимых фильмов. Что тут скажешь - "Носферату" это и правда шедевр и классика мирового кино.

8. Франкенштейн (Frankenstein, 1931)

Страна: США

Режиссер: Джеймс Уэйл

Слова про "шедевр" и "классику" вполне применимы и к "Франкенштейну" - примечательно, что это тоже экранизация. Наряду с "Дракулой" роман Мэри Шелли считается образцом "поздней готики", ну а картина Джеймса Уэйла занимает (вместе с продолжением, "Невестой Франкенштейна") еще и особое место в истории американского кинематографа.

7. Война миров (War of the Worlds, 1953)

Страна: США

Режиссер: Байрон Хэскин

И снова экранизация, на сей раз - научно-фантастического романа Герберта Уэллса. Эпохальная книга великого автора. Фильм не настолько известен, как "Носферату" или "Франкенштейн", но здесь, видимо, уже сказывается любовь Крейвена к кино середины 20-го века.

6. Красавица и чудовище (La belle et la bête, 1946)

Страна: Франция

Режиссер: Жан Кокто, Рене Клеман

Довольно неожиданно в число любимых фильмов Уэса Крейвена попала мрачная экранизация сказки о красавице и чудовище. В этой версии роль чудовища исполнил Жан Маре, звезда французского кино - у нас его знают и любят за серию фильмов о Фантомасе. За режиссуру отвечали Жан Кокто и Рене Клеман, а грим чудовища, кажется, многое унаследовал от Человека-волка.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!