Новости

Медицина бессильна: Топ триллеров про психов, которые обманули всех

ТопКиноКомментарии: 8

В российский кинопрокат выходит шведский триллер о человеке, у которого сначала было диагностировано раздвоение личности, потом он признался в трех десятках убийств, а спустя много лет объявил себя ни в чем не виновным - ленту "Идеальный пациент" (Quick) снял мастер жанра Микаэль Хофстрём ("1408", "Цена измены", "Обряд") и она безусловно достойна вашего внимания хотя бы потому, что основана на реальных событиях. Ну а мы по такому случаю решили вспомнить другие занимательные фильмы, в центре сюжета которых оказывались сумасшедшие - или выдающие себя за них - люди.

В этом небольшом списке, который точно должен заинтересовать тех, кто любит фильмы с неожиданными сюжетными поворотами и копаниями в области психологии, вы найдете как широко известные, ставшие уже классикой жанра триллеры, так и картины по тем или иным причинам незаслуженно забытые, как голливудские хиты, так и европейские образчики триллера. Главное, что объединяет все эти киноленты - образы опасных сумасшедших, достойные попадания в топ.

Молчание ягнят / The Silence of the Lambs (1990)


Режиссер: Джонатан Демме

В ролях: Брук Смит, Дайан Бэйкер, Джоди Фостер, Дэн Батлер, Дэниэл фон Барген, Кейси Леммонс, Скотт Гленн, Тед Левайн, Фрэнки Фэйзон, Энтони Хилд, Энтони Хопкинс

Ну конечно же если вы беретесь составлять топ фильмов о гениальных и хитроумных маньяках, то проигнорировать в вашем списке оскароносную картину Джонатана Демме, снятую по роману Томаса Харриса, будет преступлением. Лента, которая обрекла прекрасного актера Энтони Хопкинса на незавидную (или завидную - смотря с какой стороны посмотреть) участь - где бы и кого бы он не играл, в сознании зрителя его облик и голос стойко ассоциируются с образом доктора Ганнибала Лектера - безумного извращенного гения, тонкого психолога, коварного убийцы и каннибала. Не будем забывать и о том, что в "Молчании ягнят" доктор Лектер ухитряется обмануть всех и бежать из-под стражи, дабы продолжить свои похождения.

Семь / Se7en (1995)


Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях: Боб Макк, Брэд Питт, Гвинет Пэлтроу, Джон Кассини, Дэниэл Зацапа, Кевин Спейси, Морган Фриман, Питер Кромби, Р. Ли Эрми, Рег Э. Кэти, Эндрю Кевин Уолкер

Фильм Дэвида Финчера достоин того, чтобы бобины с его пленками (ну либо цифровую копию) спрятали под колпаком из пуленепробиваемого стекла и поместили в какой-нибудь музей как Эталон психологического триллера. Здесь есть все то, за что этот жанр любит зритель - и нет ничего из тех штампов (ну, знаете, что-нибудь типа "гениальный и расчетливый маньяк к финальной схватке превращается в глупого импульсивного полудурка), которые портят многие другие подобные ленты. Безымянный религиозный психопат "Джон До" в исполнении Кевина Спейси появляется ближе к концу истории, но моментально "крадет" все сцены со своим участием. Кроме того важно - раз уж мы говорим о фильмах, в которых психи оказываются умнее тех, кто их выслеживает, - что маньяк в "Семь" торжествует, ведь его адский план оказывается выполнен от и до.

Первобытный страх / Primal Fear (1996)


Режиссер: Грегори Хоблит

В ролях: Андре Брогер, Джо Спано, Джон Махони, Лора Линни, Ричард Гир, Стивен Бауэр, Терри О’Куинн, Фрэнсис МакДорманд, Эдвард Нортон, Элфри Вудард

Фильм, ставший актерским бенефисом юного тогда еще Эдварда Нортона - по общему мнению Эдвард полностью переиграл своего звездного коллегу, снявшегося в этом кино как бы в главной роли Ричарда Гира. Персонаж Нортона - мальчишка из церковного хора - обвиняется в жестоком убийстве архиепископа, вот только по ходу судебных разбирательств адвокату удается выяснить, что, во-первых, святой отец был сам не без греха и очень, очень далек от какой-либо святости, а во-вторых - у обвиняемого раздвоение личности. Финал этого триллера переворачивает весь предшествующий сюжет с ног на голову, но настоящим украшением картины является все-таки даже не он, а именно перевоплощения Нортона в роли то ли невинной овечки, то ли мстительного и умного волка в овечьей шкуре.

Крепкий сон / Mientras duermes (2011)


Режиссер: Жауме Балагуэро

В ролях: Альберто Сан Хуан, Карлос Ласарте, Луис Тосар, Манель Дуэсо, Марта Этура, Ориол Хенис, Пеп Тосар, Петра Мартинес

В 2010-х крепкие триллеры с лихо закрученными сюжетами и неожиданными развязками стали снимать в Испании. А лента "Крепкий сон" может считаться одним из самых мощных представителей жанра за последние лет "надцать". В центре истории - лысыватый и вообще внешне не слишком приятный консьерж Сезар. У Сезара есть хобби - он любит подсматривать за хозяйкой одной из квартир в доме, в котором работает. И не просто подсматривать, как выясняется. Незаметный маленький человек оказывается способен на очень многое, когда становится одержим какой-то безумной идеей.

Психо / Psycho (1960)


Режиссер: Альфред Хичкок

В ролях: Вера Майлз, Вон Тейлор, Джанет Ли, Джон Гэвин, Джон МакИнтайр, Лурен Туттл, Мартин Болсэм, Саймон Оклэнд, Фрэнк Алберстон, Энтони Перкинс

Король саспенса Альфред Хичкок экранизировал роман автора ужасов Роберта Блоха и вывел на сцену образ одного из самых страшных психопатов в истории - страдающего раздвоением личности Нормана Бейтса. Обычно Норман выглядит как милый, немного застенчивый молодой человек, этакий маменькин сынок-переросток. Проблема в том (вряд ли эту информацию можно считать спойлером, учитывая, сколь много лет фильму), что мать Бейтса давно скончалась и живет лишь в его уме в качестве властной и жестокой альтернативной личности, предрасположенной к убийству.

Остров проклятых / Shutter Island (2010)


Режиссер: Мартин Скорсезе

В ролях: Бен Кингсли, Джеки Эрл Хейли, Леонардо ДиКаприо, Макс фон Сюдов, Марк Раффало, Мишель Уилльямс, Патрисия Кларксон, Тед Левайн, Элиас Котеас, Эмили Мортимер

Крепкая литературная основа - залог успеха многих хороших триллеров, и "Остров проклятых", снятый по роману Дэнниса Лихэйна - очередное тому подтверждение. Этот звездный фильм долгое время претворяется мистическим хоррором, но ближе к финалу авторы, вдоволь поиграв с оммажами кубриковскому "Сиянию" и другим классическим лентам, расставляют все точки над i, попутно ставя вверх тормашками все то, о чем повестовала история до этого момента. И главное - раз уж мы ведем речь о триллерах про психов, способных обмануть всех, - в концовке фильма герой его делает вполне осознанный выбор, оставляя ошарашенную публику со своими мыслями наедине открытым вопросом: "Что лучше - жить монстром или погибнуть хорошим человеком?"

Идентификация / Identity (2003)


Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Альфред Молина, Аманда Пит, Джейк Бьюзи, Джон К. МакГинли, Джон Кьюсак, Джон Хоукс, Клеа ДюВалл, Прюитт Тэйлор Винс, Рэй Лиотта, Уильям Ли Скотт

Фильм пользуется культовой славой и входит во всевозможные топы "фильмов с неожиданной развязкой", "фильмов с самым непредсказуемым сюжетом" и так далее. На деле, если смотреть правде в лицо, "Идентификация" это кино, которое настолько успешно мимикрирует под посредственный "слэшерок" категории B с поочередным убийством персонажей, что если бы не парочка нежданных поворотов сюжета, то вы бы его совсем-совсем не выделяли бы на фоне прочих. Тот самый случай, когда картину делает не игра актеров (впрочем, с этим все в порядке) или режиссура (ничего выдающегося), а прежде всего сценарий, в котором нашлось место капле оригинальности. Кстати, а вы знали, что в 2005 году в Индии был снят ремейк этой картины?

Лабиринты / Dédales (2003)


Режиссер: Рене Манзор

В ролях:

Забавно, что картина Рене Манзора вышла в один год с "Идентификацией" Джеймса Мэнголда - ведь посвящены они одной и той же теме: эффект "Билли Миллигана", множественное раздвоение личности. Причем франко-бельгийская вариация на эту тему во многом выигрывает у Голливуда - это просто более умное и атмосферное и чуть менее глупое кино. Тем не менее фильм Мэнголда знают многие, а картину Манзора - далеко не все. Что ж, вот вам веская причина восполнить пробелы в собственном кинообразовании: в центре сюжета этого триллера оказывается не просто псих, а - сумасшедшая девушка. Клод обвиняют в серии убийств, а ее психику изучают врачи, ведь в голове девицы уживается сразу семь личностей разного пола и возраста... Вменяема или нет Клод? И какие сюрпризы способны еще преподнести лабиринты ее разума?..

Сплит / Split (2017)


Режиссер: М. Найт Шьямалан

В ролях: Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Брэд Уильям Хенке, Джеймс МакЭвой, Джессика Сула, Ким Директор, Лайн Рени, Себастьян Арселус, Стерлинг К. Браун, Хейли Лу Ричардсон

И еще одна лента на тему "Билли Миллигана", то бишь о так называемом множественном раздвоении личности. Кино выходило в прокат пару лет назад и стало большим хитом, так что сюжет большинству из нас хорошо знаком. Несомненно главная "фишка" этого фильма - камео Брюса Уиллиса в концовке актерский перформанс Джеймса МакЭвоя, пусть в роли психа Кевина в его игре и больше откровенной буффонады нежели серьезного перевоплощения (за перевоплощением - это к другой большой роли Джеймса, в фильме "Грязь"). Ну и конечно важный сюжетный мотив "Сплита" связан с тем, что зрители вплоть до самого финала вынуждены гадать - является ли Кевин сумасшедшим или же в нем и правда таится некая полумистическая сила, личность под именем Зверь.

Так выглядит наш небольшой топ триллеров о сумасшедших, которым удается обмануть всех и вся - в силу собственного ума или же, напротив, полнейшего безумия. А какие картины, на ваш взгляд, мы забыли внести в этот список? Напомните в комментариях!

И, конечно же, если вам нравятся подобные истории, то обязательно посмотрите фильм "Идеальный пациент", который выходит в прокат уже сегодня:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!