ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Самый страшный бестселлер

КнигиКомментарии: 9

Пандемия коронавируса негативно сказалась на многих отраслях, включая и книготорговлю, что привело к падению продаж и снижению тиражей. Во время круглого стола о хорроре в рамках минувшего Самого страшного фестиваля 2020 об этом в очередной раз упомянул главный редактор издательства "Астрель-Спб" Александр Прокопович. В конкретных цифрах речь идет о падении отрасли на 70% (!) в весенне-летний период (когда активно вводились ограничительные меры вплоть до закрытия книжных магазинов) и о падении на 40% на данный момент, когда часть ограничений были сняты.

Эти цифры находят подтверждение в поступающих к нам данных о продажах серии "Самая страшная книга". Весной была выпущена антология "13 привидений", которой "повезло" попасть в магазины как раз перед началом первой волны пандемии. В результате из тиража в 3 тысячи экземпляров около 800 штук до сих пор остаются на складах издательства.

Позднее, летом, была выпущена антология "Колдовство". Здесь - с учетом ситуации - тираж был снижен до 2 тысяч экземпляров, и к настоящему моменту на складах остается порядка 400 штук. В общем и целом понятно, что эти остатки постепенно будут распроданы, однако факты говорят сами за себя - действительно, и продажи падают, и тиражи вслед за ними, и оценка падения в 40% правда близка к истинному положению вещей.

Тем интересней результаты и динамика продаж, которую в этих условиях демонстрирует главная антология серии ССК - ежегодник "Самая страшная книга 2021". Мы уже коротко мельком упоминали о том, что у этой книги с продажами все хорошо, но теперь рассказываем об этом подробнее.

Вообще, ССК-ежегодники ВСЕГДА продавались лучше, чем любая другая книга серии (за редкими исключениями вроде "Вьюрков" Дарьи Бобылёвой), поэтому тиражи ежегодников обычно были выше. Например, тираж ССК-2020 составил 4 тысячи экземпляров - и успешно разошелся, так что планировали выпускать ССК-2021 тиражом уже в 5 тысяч. Однако, здраво оценивая все обстоятельства, не рискнули, так что итоговый тираж составил опять же 4 тысячи. Книга начала поступать в продажу чуть более недели тому назад и...

И сейчас тираж уже почти полностью разошелся!

К концу прошлой недели на складах издательства оставалось порядка 500 штук, а в начале этой недели остатки (за вычетом отложенных оптовиками и крупными магазинами в "резерв" для дозаказа) составляют около 200 экземпляров.

То есть, грубо говоря, в течение буквально 10-15 дней от тиража осталось не то что "одна треть" или "одна четверть" (что уже было бы отличным результатом), а... "одна двадцатая"! Совершенно сумасшедшие показатели - и совершенно неожиданные в нынешних условиях.

Факт в том, что еще НИ ОДНА книга серии не показывала такой сумасшедшей динамики продаж за всю историю. И это при том, что "Самая страшная книга" - реально УСПЕШНАЯ серия, в которой с 2014 года (когда вышел самый первый ССК-ежегодник) всегда хватало бестселлеров.

Прямо сейчас издатели уже подумывают о выпуске дополнительного тиража. Прямо сейчас "Самая страшная книга 2021" находится в топе текущих продаж в целом ряде крупных книжных магазинов интернета и реала. В частности:

Успех неожиданный и в нынешней ситуации на книжном рынке едва ли не феноменальный. Поздравляем всех причастных!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  •  Аноним | 3 ноября 2020

    Поздравляю) Это не успех, это мегауспех.

  • Развиваетесь,надеюсь,пройдете через огонь и воду и достигнете своего апогея.

  • поздравляю, Миш! жаль, я не участвовал в этом успешном проекте)

    • Спасибо! Ну, успешность ССК-2021 стала для всех нас приятным сюрпризом. На фоне достаточно скромных продаж предыдущих книг серии - неожиданно бабахнуло.

      •  Аноним | 3 ноября 2020

        Серия сама себя продает) И качество, и репутация. Но это не самая высокая вершина, которой можно достичь. И я желаю вам еще больших успехов.

  • Ну что могу сказать, мои искренние поздравления! Я вот тоже уже заказал. Если все удачно пройдет то скоро у меня будет "ССК 2021", "ССК:Колдовство", "ССК: Пиковая дама" и в кампанию к ним, чего уж там, давно уже пора немного Клайва (это который Баркер) и его первые три книги крови, которые засунули в один целый томик, хотячегоэтоявамвыибезменявсёпрекраснознаити

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!