Новости

Женский взгляд: 20 фильмов ужасов, снятых женщинами

ТопКиноКомментарии: 5

Американская Мэри / American Mary (2012)

Режиссер: Джен Соска, Сильвия Соска

В ролях: Антонио Капо, Дэвид Ловгрен, Кэтрин Изабель, Пола Линдберг, Твэн Холлидэй, Тристан Риск

Сестры-близняшки Джен и Сильвия Соска, по сути, всю свою карьеру построили на двух "слонах": на том, что они женщины, да к тому же близнецы; и на том, что они снимают фильмы ужасов. Среди их работ одно из наиболее заметных мест занимает лента "Американская Мэри" a.k.a "Американская Мария", героиня которой работает стриптизершой и попутно занимается подпольными хирургическими операциями.

В этом году на экраны в России должен выйти новый фильм сестренок - ремейк боди-хоррора "Бещеная" канадского мэтра Дэвида Кроненберга.

Бабадук / The Babadook (2014)

Режиссер: Дженнифер Кент

В ролях: Адам Морган, Дэниэл Хеншэлл, Крэйг Бехенна, Кэти Адамек, Пета Лонг, Хейли МакЭлхинни, Эсси Дэвис

"Бабадук" - это не только кино, ставшее (причем совершенно случайно) иконой в ЛГБТ-сообществе, но и просто хороший фильм ужасов, который многие называют одним из лучших в 2010-е. В центре сюжета мать-одиночка, тяжело переживающая гибель своего мужа, борется со страхами своего сына. А сын боится монстра, скрывающегося в доме... Титульное чудовище критики считают "манифестацией" депресси главной героини.

Режиссер и сценарист Дженнифер Кент сняла "Бабадук" на основе собственной короткометражки. Спустя несколько лет, в 2018-м, австралийка выпустила новую работу - драматический триллер "Соловей", который принес ей награду Венецианского кинофестиваля.

Дочери танца / Córki dancingu (2015)

Режиссер: Агнешка Смочиньска

В ролях: Анджей Конопка, Джоэнна Нимирская, Зигмунт Малянович, Катажина Херман, Кинга Прейс, Магдалена Целецка, Марта Мазурек, Марцин Ковальчик, Михалина Ольшанска, Якуб Гершал

Фильм также известен под названиями "Соблазн" и "Приманка". Это история о двух плотоядных сестрах-русалках, которые охотятся на неосторожно подходящих к воде людей — гипнотизируют жертв пением и утаскивают в воду. Но в конце концов им становится скучно, и вот уже две девушки устраиваются в ночной клуб певицами. И как обычно и бывает в таких историях — одна из сестёр влюбляется в обыкновенного парня. В 2016 году "Дочери танца" отхватили награду кинофестиваля Сандэнс.

Сняла фильм полячка Агнешка Смочиньска - сейчас ей 41 год, а тогда еще не было и 40. Она продолжает активно работать и, например, в 2018 году отметилась сразу тремя картинами, среди которых новозеландский хоррор "Справочник зла".

Приглашение / The Invitation (2015)

Режиссер: Карин Кусама

В ролях: Джон Кэрролл Линч, Карл Юн, Линдсэй Бердж, Логан Маршалл-Грин, Майк Дойл, Михил Хаушман, Мишель Крусик, Тоби Хасс, Тэмми Бланчард, Эмаяци Коринеальди

Пожалуй, не будет преувеличением назвать Карин Кусама одной из наиболее значимых для жанра женщин-режиссеров нашего времени. У нее в активе такие фильмы как "Тело Дженнифер" (2009) и "Время возмездия" (2018), а также награды Каннского фестиваля и Сандэнса. Ну а лучший свой фильм (на мой взгляд, кому-то он не нравится) Карин сняла в 2015-м. "Приглашение" - неторопливый "слоубернер", герои которого собираются на вечеринке, а потом оказывается, что они попали на ритуал, устроенный сектой.

Сырое / Raw (2016)

Режиссер: Джулия Дюкорно

В ролях: Були Ланнерс, Геренс Марилье, Джоана Прейсс, Жан-Луи Сбий, Лоран Люка, Марион Верну, Рабах Наит Уфелла, Элла Рамф

36-летняя француженка Джулия (Жюли) Дюкорно четыре года назад, когда ей было и того меньше, получила награду Каннского кинофестиваля за эту хоррор-драму на тему феминизма, вегетарианства и каннибализма. В семье главной героини Жюстин все ветеринары и вегетарианцы. В свои шестнадцать она - многообещающая студентка-отличница. Когда Жюстин поступает в ветеринарное училище, то оказывается в декадентском и опасно заманчивом мире. Уже на первой неделе учебы, участвуя в ритуалах вскрытия, отделяя плоть от костей, она отдаляется от принципов, по которым живет ее семья и пробует на вкус мясо в первый раз. Вскоре ей предстоит столкнуться с неожиданными открытиями...

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Спасибо за топ! Смотрел только 6 из 20. И да, я в числе тех, для кого "Зеленый слоник" — это культ и бесконечный источник цитат)

  • Никогда "Зелоного слоника" не смотрел,но обещаю.И хочу поздравить всех женщин,всех обитательниц ЗУ с восьмым марта!)

  •  Аноним | 8 марта 2020

    С Международным Женским Днем, дорогие дамы! Пусть в вашей жизни всегда будет счастье и любовь!

    Я сегодня как Тесей, забывший сменить паруса на корабле. Поэтому еще поздравлю вас с тем, что вы - женщины, прекраснейшие создания, что вы - это вы, что вы - Дева Мария, Афина, Исида, Лилит, вы богини! Так пусть же вам поклоняются!

  • Вот уж не думал,что Ravenous мой любимый сняла женщина)Хотя,если задуматься,чувствуется некая мягкость в снятии жестокости.Шикарный саунд.Кто не смотрел-советую)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!