Новости

Женский взгляд: 20 фильмов ужасов, снятых женщинами

ТопКиноКомментарии: 5

С 1973 по 2018-й - отмечая Международный Женский День, вспоминаем двадцать известных и не очень фильмов ужасов, снятых женщинами-режиссерами США, Японии, Франции, Австралии, Польши, Швейцарии и России. Возможно, вы удивитесь тому, насколько серьезный вклад в жанр хоррор сделали прекрасные дамы - что ж, самое время отдать им дань уважения за это!

Далее в нашем списке фильмы расположены в хронологическом порядке, от более старых к более новым. Для удобства навигации, мы также разделили материал на четыре подстраницы, по пять фильмов на каждой.

Итак...


Пророк зла / Messiah of Evil (1973)

Режиссер: Уиллард Хайк, Глория Кац

В ролях: Бенни Робинсон, Джой Банг, Майкл Грир, Марианна Хилл, Морган Фишер, Ройал Дэно, Чарльз Диркоп, Элиша Кук мл.

Фильм также известен под названиями "Мертвые люди", "Мертвецы", "Мессия зла". По сюжету Арлетт приежает в расположенный на океанском побережье небольшой городок, чтобы навестить отца, однако его дом оказывается пустым и давно заброшенным. Героиня находит страницы отцовского дневника, свидетельствующие о том, что со здешним населением творятся неладные вещи.

"Пророк зла" сравнивают с такими шедеврами как "Карнавал душ" и "Ночь живых мертвецов", хваля в первую очередь за атмосферу. Соавтором сценария и со-режиссером фильма выступила Глория Кац, для которой это так и осталась ее единственная режиссерская работа. Глория скончалась в ноябре 2018 года в возрасте 76 лет.

Клетка Мафу / The Mafu Cage (1978)

Режиссер: Карен Артур

В ролях: Будар, Джеймс Олсон, Кэрол Кейн, Ли Грант, Уилл Гир, Уильям Шервуд

Психосексуальный хоррор-триллер, рассказывающий о двух сестрах. Эллен заботилась о своей безумной младшей сестре Сисси с тех пор, как умер их отец. Когда любимая обезьянка Сисси умирает, а Эллен находит парня, инцестуальная страсть Сисси к ее сестре становится смертельной. Стоит отметить мощную игру актрисы Кэрол Кейн. Режиссером же выступила Карен Артур - карьеру она начинала как актриса, нонастоящее призвание обрела именно в режиссуре, сняв с 1975 по 2008 годы более сорока фильмов и сериалов ("Клетка Мафу" была всего лишь второй ее работой). В основном работала на телевидении.

Кровавая закусочная / Blood Diner (1987)

Режиссер: Джеки Конг

В ролях: Дино Ли, Карл Крю, Ланетт Ла Френс, Лиза Гуггенхейм, Макс Моррис, Рик Буркс, Роджер Доэ

Комедия ужасов на тему каннибализма, которая должна была стать то ли сиквелом, то ли ремейком культовой картины Гершела Гордона Льюиса "Кровавый пир" (1963), но в итоге состоялась, по сути, как самостоятельное произведение искусства. В центре истории - популярный ресторанчик. Еда здесь такая вкусная, как по мамочкиным рецептам. Только вот готовят все эти деликатесы из посетителей — главным образом, юных и красивых дев, включая даже дочь шефа местной полиции. Управляют ресторанчиком братья-каннибалы, пытающиеся вызвать своими жертвоприношениями из сверхудаленного измерения древнюю смертоносную богиню крови и похоти Шитар. Но все каннибальские зверства владельцев Кровавой закусочной ничто по сравнению с самой богиней, заполучившей, в конце концов, самих братишек на десерт.

Режиссером фильма стала Джеки Конг, которая за всю карьеру сняла всего четыре картины, уложившись в короткий период с 1983 по 1987 годы. Джеки жива и здорова, но уже давно предпочитает активной творческой деятельности разъеды по конвентам.

Дом, милый дом / Lurkers (1988)

Режиссер: Роберта Файндлей

В ролях: Гари Уорнер, Дэна Нарделли, Карисса Чаннинг, Кристин Мур, Лорен Руэйн, Марина Тейлор, Нэнси Грофф, Рой МакАртур, Том Биллет

Когда Кэти было 10 лет, её психически неуравновешенная мать убила её отца, после чего покончила с собой. Проходит много лет, и однажды бойфренд Кэти зачем-то уговаривает её вернуться в дом, где произошла трагедия...

Не самый известный фильм в этом списке, хотя его режиссер, Роберта Файндлей, безусловно заслуживает внимания, раз уж мы сегодня говорим о женщинах-хоррормейкерах. Роберта снимала кино ради денег и просто потому, что ей нравилось работать с камерой - в большинстве своих фильмов она также выступала в качестве оператора. Дебютной работой был сексплуатейшн "Возьми меня обнаженной" (1966), который Роберта сняла в паре с мужем Майклом. После смерти супруга (1977 год) Файндлей наша себя в жанре ужасов и мистики.

Кладбище домашних животных / Pet Sematary (1989)

Режиссер: Мэри Ламберт

В ролях: Блэйз Бердаль, Брэд Гринквист, Дэйл Мидкифф, Дэнис Кросби, Кави Раз, Майкл Ломбард, Мара Кларк, Мико Хьюз, Стивен Кинг, Сьюзэн Бломмаерт, Фред Гвин

Грех не отметить в этом списке замечательную Мэри Ламберт, на протяжении всей карьеры снимавшую фильмы ужасов, лучшим из которых является, конечно же, первая адаптация романа Стивена Кинга об индейском кладбище, возвращающем похороненных на нем котиков, собак и людей из мертвых. Спустя несколько лет Ламберт сняла еще и сиквел - который, правда, многие не оценили по достоинству, хотя лично мне КДЖ 2 кажется неплохим фильмом с хорошими актерами.

Сейчас Мэри Ламберт уже 68 лет, но она продолжает активно работать, как на телевидении, так и в полнометражном кино "категории B".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Спасибо за топ! Смотрел только 6 из 20. И да, я в числе тех, для кого "Зеленый слоник" — это культ и бесконечный источник цитат)

  • Никогда "Зелоного слоника" не смотрел,но обещаю.И хочу поздравить всех женщин,всех обитательниц ЗУ с восьмым марта!)

  •  Аноним | 8 марта 2020

    С Международным Женским Днем, дорогие дамы! Пусть в вашей жизни всегда будет счастье и любовь!

    Я сегодня как Тесей, забывший сменить паруса на корабле. Поэтому еще поздравлю вас с тем, что вы - женщины, прекраснейшие создания, что вы - это вы, что вы - Дева Мария, Афина, Исида, Лилит, вы богини! Так пусть же вам поклоняются!

  • Вот уж не думал,что Ravenous мой любимый сняла женщина)Хотя,если задуматься,чувствуется некая мягкость в снятии жестокости.Шикарный саунд.Кто не смотрел-советую)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!