УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

top-50 самых страшных фильмов ужасов в мире (по версии сайта IMDB)

ТопКиноКомментарии: 23

International Movie Data Base (IDMB) — крупнейший киносайт в мире, но даже в его обширной базе вы не найдете все фильмы из нашей коллекции. Мы собрали около двух тысяч наименований, среди которых найдутся представители большей части поджанров искусства ужасов. Пожалуй, это достаточное количество изученных материалов, чтобы мы могли вам что-то советовать, но для начала обратимся к "большому брату". Представляем вашему вниманию список самых страшных фильмов ужасов по версии IDMB.

Топ-50 лучших фильмов ужасов по рейтингу IMDB (по оценкам посетителей сайта)

Рейтинг самых лучших и интересных фильмов ужасов включает не только популярные картины, но и альтернативные низкобюджетные работы. Таким образом IDMB обращает внимание массового зрителя на экспериментальный хоррор, который может отличаться не только манерой повествования и сюжетными поворотами, но и особенностями съемки, монтажа. В истории кинематографа нередки случаи, когда именно независимые режиссеры находили путь, по которому в дальнейшем двигалась вся индустрия.

1. Психо (Psycho, 1960) - рейтинг IMBD 8,5

Нестареющий шедевр Альфреда Хичкока - именно этот фильм является лучшим фильмом ужасов по оценкам многих тысяч посетителей крупнейшего кинопортала мировой сети. Роль маньяка Нормана Бейтса прославила Энтони Перкинса, кассовые сборы составили 32 миллиона долларов (по меркам 1960-о года очень много). Было снято несколько сиквелов и ремейк от Гаса Ван Сента, но оригинальная картина так и остается недосягаемым образцом для подражания, источником для цитирования и эталонным триллером. При этом в кадре практически нет крови.

2. Чужой (Alien, 1979) - рейтинг IMBD 8,5

Еще один эталон - эталон "космических" ужасов, собравший в 1979 году более 100 миллионов долларов в прокате. Неожиданное воплощение тематики, в которой до этого законодателем являлись веселые приключения героев "Звездных войн". Грязный звездолет-грузчик, анабиоз, пустота и кромешная тьма недружелюбного космического пространства, образ инопланетного монстра, созданный творческим гением дизайнера и художника Гигера, величавая режиссура Ридли Скотта, сценарий Дэна О'Бэннона и Уолтера Хилла подарили на многие десятилетия вперед сюжетную схему и стилистику, у которой было и будет множество последователей. Три прямых продолжения - тому лишнее подтверждение.

3. Сияние (The Shining, 1980) - рейтинг IMBD 8,4

Стивен Кинг не раз высказывал недовольство этой экранизацией своего романа и даже спродюсировал телевизионный фильм, более следовавший букве книги. Но тем не менее режиссерский гений Стэнли Кубрика и актерский Джека Николсона производят неизгладимое впечатление как в 1980-м, так и в 2011-м году. Как и положено признанной классике, фильм этот растаскан на цитаты (Here is Jhonny!), а некоторые кадры, сцены и образы стали знаковыми для жанра.

4. Нечто (The Thing, 1982) - рейтинг IMBD 8,1

Современному зрителю трудно в это поверить, но картина Джона Карпентера с его любимым актером Куртом Расселом в главной роли - ремейк старого фильма "Нечто из открытого космоса". Когда на Западе рассуждают о плохих и хороших ремейках, то всегда ставят "Нечто" в пример по-настоящего великого ремейка, превзошедшего оригинал. Впрочем, вполне можно расценивать эту ленту и как отдельную экранизацию известного фантастического рассказа "Кто идет?" Примечательно, что в прокате "Нечто" в свое время выступило не очень успешно, зато сейчас пользуется культовой славой.

5. Фауст (Faust - Eine deutsche Volkssage, 1926) - рейтинг IMBD 8,1

На IMDB также весьма в цене и старинные, черно-белые еще фильмы. Один из них - немецкий "Фауст", снятый знаменитым Вильгельмом Фридрихом Мурнау в далеком 1926-м году. Экранизация классического произведения Гёте.

6. Носферату, симфония ужаса (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens, 1922) - рейтинг IMBD 8,0

Еще один великий фильм того же великого кинорежиссера. Фактически - незаконная экранизация "Дракулы" Брэма Стокера. И в тоже время - шедевр мирового кинематографа. Главную роль исполнил Макс Шрек, а образы, сцены и приемы, использованные в фильме, до сих пор актуальны - даже Копполла в своем "Дракуле" использовал кое-что из "Носферату".

7. Изгоняющий дьявола (The Exsocist, 1973) - рейтинг IMBD 8,0

Картина, которую несколько лет назад назвали самым страшным фильмом 20-о века. Считается первым фильмом ужасов, которому удалось собрать в прокате более 100 миллионов долларов кассы - а общие сборы составили более 441 миллиона! Уильям Фридкин экранизировал роман другого Уильяма - Питера Блэтти. Макс Фон Сюдов сыграл старого священника, пытающегося изгнать бесов из тела девочки Риган. Роль Риган стала главной в карьере актрисы Линды Блэр. В последствии было снято несколько сиквелов, а просто эпигонам - несть числа.

8. Ребенок Розмари (Rosemary's Baby, 1968) - рейтинг IMBD 8,0

Вновь дьявольская тематика, но несколько иного толка. Роман Полански снял фильм о беременной женщине, преследуемой сатанистами. Кошмарное совпадение - беременную жену режиссера, актрису Шерон Тейт убили фанатичные последователи секты Чарльза Мэнсона.

9. Кабинет доктора Калигари (Das Cabinet des Dr. Caligari, 1920) - рейтинг IMBD 8,1

Шедевр немецкого киноэкспрессионизма. Зловещий гипнотизер Калигари проводит жуткие эксперименты...

10. Кинг Конг (King Kong, 1933) - рейтинг IMBD 7,9

Картина, поразившая в свое время зрителя небывалыми доселе спецэффектами - и подарившая миру запоминающийся образ гигантской обезьяны. Ремейк именно этой картины снял в 2005 году Питер Джексон.

11. Франкенштейн (Frankenstein, 1931) - рейтинг IMBD 7,9

Фильм, положивший начало знаменитой серии про монстра Франкентшейна с участием Бориса Карлоффа. При бюджете меньше 300 тысяч долларов собрал 12 миллионов! Сегодня эта камерная черно-белая постановка смотрится довольно наивно, что не отменяет ее высокого уровня. К тому же в отличие от продолжений, картина Джеймса Уэйла еще достаточно близко следует букве романа Мэри Шелли.

12. Невеста Франкенштейна (Bride of Frankenstein, 1935) - рейтинг IMBD 7,9

Сиквел, который, возможно, превзошел первый фильм - не зря они и в рейтинге IMDB находятся поблизости. У монстра Франкенштейна появляется подруга, а знаменитая фраза-крик "She's alive! Alive!" цитируется сейчас всеми, кому не лень.

13. Рассвет мертвецов (Dawn of the Dead, 1978) - рейтинг IMBD 7,9

Вторая часть всем известной трилогии Джорджа Ромеро про живых мертвецов - и самая известная из всех. Как видим, даже по мнению посетителей IMDB она переплюнула оригинальную "Ночь живых мертвецов". Залогом успеха стала значимая доза едкой социальной сатиры на общество потребления, усматриваемая в сценах, где орды зомби слоняются по огромному гипермаркету. Помогал в создании "Рассвета" Джорджу его друг, итальянец Дарио Ардженто.

14. Что случилось с Бэби Джейн? (What Ever Happened to Baby Jane?, 1962) - рейтинг IMBD 8,1

Эта работа Роберта Олдрича с участием Джоан Кроуфорд не так известна, как занимающий первое место в топе "Психо" Хичкока. Однако знающие люди свидетельствуют, что Олдрича за сей фильм можно смело ставить в один ряд с дедушкой Альфредом. В 1963 году картине была присуждена премия "Оскар" за лучшую работу костюмера в черно-белом фильме.

15. Квайдан: Повествование о загадочном и ужасном (Kaidan, 1964) - рейтинг IMBD 8,0

В последние годы, после мирового успеха таких фильмов как "Звонок" и "Проклятие", Япония - один из законодателей мод в жанре ужасов. Но пугать азиаты умели всегда. "Квайдан", например, проделывал это с европейскими зрителями еще в середине 60-х. Да так удачно, что даже получил особый приз Каннского кинофестиваля 1965 года.

16. Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead, 1968) - рейтинг IMBD 7,9

Легендарный фильм Джорджа Ромеро, положивший начало не только его серии зомби-муви, но и вообще зомби-жанру 70-80-х годов прошлого века. В этой картине оказались заложены все основные жанровые аксиомы, способы убийства живых мертвецов, социальная сатира и многое другое. Любопытно, что само слово "зомби" в фильме не употреблено ни разу. Ромеро и Ко к тому же напортачили при регистрации своих авторских прав, благодаря чему мы с вами имеем возможность смотреть это фильм совершенно бесплатно в том числе и в Зоне Ужасов, я уж молчу про многочисленные "сторонние" сиквелы и ремейки.

17. Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead, 2004) - рейтинг IMBD 7,9

Первый представитель 2000-х в списке лучших фильмов ужасов по мнению многотысячной аудитории IMDB является, фактически, не чистым хоррором, а комедией ужасов, с большой любовью и уважением пародирующей, в частности, классические фильмы Джорджа Ромеро. Типичный британский юмор, комедианты Саймон Пегг и Ник Фрост в главных ролях, а еще - десятки, если не сотни отсылок к эталонам жанра не только в сюжете, но и в образах, музыке, диалогах. Стоит, однако, отметить, что именно "Зомби по имени Шон" наряду с другим британским зомби-муви - "28 дней спустя" Дэнни Бойла - возродили массовый интерес к живым мертвецам (оные, впрочем, все чаще становятся "инфецированными").

18. Чертова баба (Onibaba, 1964) - рейтинг IMBD 8,0

Еще один представитель Японии в топе, фантасмогоричная лента Канэто Синдо, шедшая в свое время и в советском прокате. У нас известна также под названиями "Демон Онибаба" и просто "Онибаба".

19. Вторжение похитителей тел (Invasion of the Body Snatchers, 1956) - рейтинг IMBD 7,8

Если верить мнению Стивена Кинга (а почему нет, собственно?) фильм Дона Сигела, как и роман Джека Финнея, экранизацией которого эта картина является, непреднамеренно, на подсознательном уровне играл на страхе американцев перед "красной" угрозой. Пришельцы превращали ваших соседей и родственников в чужих вам людей, действующих как единое целое под управлением партийного органа коллективного разума. Мотив настолько популярен, что роман Финнея подвергался экранизации еще несколько раз.

20. Невиновные (The Innocents, 1961) - рейтинг IMBD 7,9

Еще один мало известный отечественному зрителю фильм. Снял его по мотивам известного романа Генри Джеймса "Поворот винта" режиссер Джек Клейтон. Картину вполне можно назвать "психологическим хоррором", так как основная загадка фильма - сходит ли главная героиня с ума или же и правда видит призраков?

21. Завещание доктора Мабузе (Das Testament des Dr. Mabuse, 1933) - рейтинг IMBD 7,9

В 1933 году Фриц Ланг снял продолжение картины "Доктор Мабузе, игрок". В продолжении безумный доктор находился в психиатрической лечебнице, где, сидя в своей палате, сочинял планы всевозможных ужасных преступлений. А пользовался этими планами двуличный директор клиники. Учитывая некоторые общеизвестные факты биограии Адольфа Гитлера (который написал "Майн Кампф", сидя в тюрьме), можно только поражаться художественному и историческому чутью Ланга.

22. Хэллоуин (Halloween, 1978) - рейтинг IMBD 7,8

Еще один шедевр живого классика ужасов - Джона Карпентера. В "Хэллоуине" Карпентер использовал некоторые приемы, позаимствованные у виденных им до этого фильмов из Италии и Канады, в чем мастера в последствии и упрекали. Но это нисколько не умаляет того факта, что именно "Хэллоуин", имевший небывалый прежде для независимого кино коммерческий успех, положил начало такому поджанру ужасов, как слэшеры. Карпентер к тому же еще и написал великолепный саундтрек к своей картине.

23. Уродцы (Freaks, 1932) - рейтинг IMBD 7,9

Возможно, самый смелый и самый неоднозначный фильм Тода Броунинга, в котором российская эмигранта актриса Ольга Воронова играет коварную циркачку, вышедшую из меркантильных побуждений замуж за карлика и попытавшуюся отравить его. В отместку цирковые уродцы превращают акробатку в жуткое создание для цирка уродов. Многим лилипутам казалось, что в фильме несчастные люди, обладающие внешними уродствами, показаны слишком ужасно.

24.Сжигатель трупов (Spalovac mrtvol, 1969) - рейтинг IMBD 8,0

Незаслуженно забытая ныне картина чехословацкого режиссера Юрая Гарца, рассказывающая о том, как во время фашистской оккупации женатый на еврейке хозяин крематория, любящий муж и отец, превращается в настоящего монстра. Серьезность темы подчеркнута еще и тем, что создавалась картине в стране, находящейся под властью тоталитарного режима.

25. Неизвестный (The Unknown, 1927) - рейтинг IMBD 7,8

Еще одна лента Тода Броунинга. Как и "Уродцы", она посвящена цирку, что неудивительно, ведь сам режиссер в юности был членом труппы бродячего цирка. Здесь мы видим голливудскую звезду 30-х Джоан Кроуфорд, а в главной роли - хоррор-икона Лон Чейни (старший). Все фильмы, в который вам доводилось видеть сцену про представление с метанием ножей в живую мишень, так или иначе, обязаны "Неизвестному".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 23 RSS

  • Не смотрела 11 фильмов в основном из классики 20-30 годов.

    На ИМДБ регулярно происходят рейтинговые войны, когда фанаты того или иного кино разными методами пытаются поднять рейтинг любимого фильма. Поэтому у некоторых новых картин возникают совершенно неадекватные рейтинги. Однако, фильмы ужасов эти войны практически не затрагивают.

  • Однако, фильмы ужасов эти войны практически не затрагивают

    Именно так. Я начал готовить этот пост довольно давно, за это время изменилась только одна позиция, за номером 50.

  •  Аноним | 17 ноября 2011

    Из всего списка реально страшный только Репортаж

  •  Аноним | 2 января 2012

    Забыли упомянуть "Техасская резня бензопилой" 1974 года.

    • Вы почитайте что в начале статьи сказано-то. Это не личный топ автора статьи или еще кого-то, это топ-50 фильмов ужасов по оценкам на IMDB.com - по состоянию на (см. дату публикации статьи) Вторник, 24 мая 2011 г..

  •  Влад | 4 февраля 2012

    Хороший топ, многое видел, Репортаж понравился больше всех

  • Почти все фильмы видела. Действительно хороший топ.

  •  Аноним | 8 июля 2012

    Это смех, а не хоррор! Может фильмы и шедевральные, но 1922 год давно канул в небытие! В наше время "это" как минимум смешно, а чаще всего тупо и скучно! Эталоном считаю Проклятие и Звонок, ещё нравится Посланники. Рейтинг на IMDB складывается из количества голосов, отсюда вывод что за фильм 1920 года голосов больше, чем за фильм, вышедший в прокат месяц, и даже год назад. Да и обижать старичков никто не будет, т.к. в детских воспоминаниях, когда у всех было по 5-10 VHS, они были реально круты! В печку данный топ! Моё мнение!

  • Верно,Аноним.Надо будет Посланников позырить...

  • Кинг-конг стал ужасом?Интересно)

    • Он им всегда был. У себя на родине в США - 100%

      • хахаххаха для нас кинг-конг это просто мелодрама где горилла заканчивает жизнь самоубиством из за не разделенной любви к блондинке,и всё.а для вас это уже хоррор хахах я не удивлюсь что вы до 40 лет боитесь бугимена,я в шоке какие вы ссыкуны.хахахаахха

        • Правила общения нарушены(хоть и от 16.02. 2015)-"хамство и насмешки в адрес администрации и пользователей".

          "Кинг-Конг" нужно превратить теперь в чистый хоррор с присущим стереотипным ужастикам саспенсом.

  • Из всех лучших старых фильмов я посмотрел "Кинг-Конга","Франкенштейна","Ребёнка Розмари" и вообще штук 10.Самым лучшим из них является,безусловно,"Франкенштейн" и "Человек,который улыбался".Что-то рейтинг низкий у поста,но ничего страшного.Сл многими фильмами ещё ознакомлюсь.

  • Хватает пробелов, но первую десятку видел, за исключением King Kong, 1933...

  • Мне бы хотелось довольно мрачную версию Человека-невидимки и Хэллоуина.А то,что столько классики,так черно-белая лента тоже кино.И смотрели в те времена меногие с удовольствием.И Франкенштейн по своему страшен,я не разучилась,как следует,бояться, до сих пор под одеяла прячусь.

  • Больше половины точно смотрел и многое чего могу для себя классикой назвать. С удовольствием пересматриваю почти каждый год всё эти фильмы. Респект автору!)

  • Приятно, что не забыли старину Рассела на 45 месте. Его Готика, Другие ипостаси, Логово белого червя - тоже любимые.

  • Кто то считает что это устаревшие фильмы и топ плохой. Но это же классика. Поэтому фильмы устарели. Тем более некоторые фильмы до сих пор пугают и не нуждаются в ремейках. И будут классикой. Что так обсирать хороший топ. У меня правда топ получился бы другой.

    P.S.С возвращением, Reddram. Чего тебя так долго не было?

    • У меня топ тоже другой получился бы, но некоторые фильмы из этого вошли бы. Смысла нет обсирать чужие топы.

      P.S. Спасибо, приветствую, ii ii ii

      Да время понятие относительное))))

  • 25 из 50 видел. В основном фильмы хорошие, но точно уж не страшные.

  • Ух ты, Человеку-неведимке уже 90 лет. Я не знал, что он такой старый. Надо наконец-то его посмотреть.

    Топ отличный, для фанатов самое то.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!