Новости

Сводный общий топ лучших фильмов ужасов 2020 года

ТопКиноКомментарии: 7

Близится конец февраля, многие сайты уже давно выложили свои версии лучших фильмов года, но если даже Оскар в этом году отодвинули аж на 25 апреля, то, я думаю, ничего страшного, если мы вспомним год прошедший, несмотря на то что от нового года прошло уже почти 2 месяца.

Сразу говорю это не мой топ, это топ основанный на оценках пользователей и профессиональных кинокритиков. Т.к. я уверен, что рейтингов от различных медиа было предостаточно, то я решил, что в списке будут участвовать только те фильмы, которые попадали в топы, ранее публиковавшиеся на нашем любимом сайте:

Хоррор-Оскары: 13 лучших фильмов 2020 года по версии Парфенова М. С.

10 лучших фильмов ужасов 2020 года по мнению зрителей с портала Dread Central

Bloody-Disgusting назвали лучшие фильмы 2020 года

Топ-13 лучших хорроров года по версии Entertainment Weekly

Shudder назвал свои самые-самые фильмы и сериалы 2020 года

Топ-15 хорроров 2020 года по версии сайта iHorror

Топ-10 лучших фильмов ужасов 2020 года по версии Screen Rant

Теперь немного о принципах, которыми я руководствовался. Оценки я брал с популярных ресурсов:

1) Кинопоиск

2) IMDB

3) Критиканство (Средняя оценка русских изданий)

4) Критиканство (Оценка пользователей)

5) Metacritic (Metascore)

6) Metacritic (User score)

7) RottenTomatoes (Tomatometer)

8) RottenTomatoes (Audience score)

Очень часто встречаются случаи, когда мнения критиков и простых зрителей диаметрально противоположны, и, чтобы уменьшить влияние первых (которые очень любят, особенно в последнее время, оценивать фильмы по социальным посылам), я не стал искать среднее арифметическое в классическом смысле слова, а решил использовать следующую формулу:

Итоговый бал = ((Критиканство (Средняя оценка русских изданий) + Metacritic (Metascore) + RottenTomatoes (Tomatometer)) / 3 + Кинопоиск + IMDB + Критиканство (Оценка пользователей) + Metacritic (User score) + RottenTomatoes (Audience score)) /6

Всего в списке оказалось 50 фильмов, но только единицы имеют оценки во всех восьми категориях, поэтому формула корректировалась, но суть осталась та же (к оценкам пользователей я прибавлял среднее арифметическое оценок критиков и ещё раз находил среднее арифметическое).

Так же я решил, что будет справедливо, если в рейтинге будут участвовать фильмы с оценками, как минимум из 5 источников.

Прежде, чем я оглашу итоговые результаты, хотелось бы отметить фильмы, которые упоминались в вышеуказанных топах наибольшее количество раз.

1 раз - Подсобка дьявола (The Shed), Тебе стоило уйти (You Should Have Left), Порно (Porno), Гретель и Гензель (Gretel and Hansel), Мы призываем Тьму (We Summon the Darkness), Охотник на монстров (Monster Hunter), Спираль (Spiral), Заклятье. Дом 32 (Malasaña 32), Z (Z), Первая ведьма (The Wretched), Глубокое погружение (Breaking Surface), Комната желаний (The Room), Ветераны зарубежных войн (VFW), Час дьявола (The Cleansing Hour), Спайс бойз, #alive (#Выжить), Вздрюченные (Get Duked!), Глотай (Swallow), Серенький волчок (Hunter Hunter), Ад женщины (Perempuan Tanah Jahanam), Платформа (The Platform), Ла Йорона (La llorona), Звонок из прошлого (Kol), Маяк (The Lighthouse), Поезд в Пусан 2: Полуостров (Bando), Ведьма (Manyeo), Кричи королева! Мой кошмар на улице Вязов (Scream, Queen! My Nightmare on Elm Street)

2 раза - После полуночи (After Midnight), Неистовый (Unhinged), Ад по соседству (1BR), Астрал. Онлайн (Host), Иди к папочке (Come To Daddy), Напугай меня (Scare Me), Оборотень (The Wolf of Snow Hollow), Бассейн (The Pool), Взаперти (Run), Спонтанность (Spontaneous)

3 раза - Сторожка (The Lodge), Пустошь тьмы и зла (The Dark and the Wicked), Охота (The Hunt), Спутник, Всё ради Джексона (Anything for Jackson)

4 раза - Под водой (Underwater), Реликвия (Relic), Цвет из иных миров (Color Out of Space)

5 раз - Дичь (Freaky), В чужой шкуре (Possessor), Погребальные байки (The Mortuary Collection), Его дом (His House)

И, абсолютный рекордсмен, 6 упоминаний - Человек-невидимка (The Invisible Man).

Итак, поехали!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Спасибо за материал, это было действительно интересно!

    На мой взгляд, нужно делать еще бОльшую поправку на "повестку". ИМХО, "Человек-невидимка", "Его дом" и, само собой, документалка на гейскую тему заняли места выше, чем того заслуживали.

    • На мой взгляд, нужно делать еще бОльшую поправку на "повестку".

      Я открыт для предложений) Каким образом вы предлагаете сделать бОльшую поправку? Не учитывать их мнение вообще?

      ИМХО, "Человек-невидимка", "Его дом" и, само собой, документалка на гейскую тему заняли места выше, чем того заслуживали.

      Понимаю, что это Ваше мнение, поэтому выскажу своё. Человек-невидимка я как раз и ожидал увидеть примерно на этих местах. В нём есть всё что нужно:

      Известный продюсер, который делает мейнстримовые ужастики? Есть!

      Повестка для критиков? Есть!

      Бюджет? Есть!

      Возможно у Вас претензии к факту отсутствия ужаса как такового, но давайте для начала определимся с понятием фильм ужасов это что? Фильм который пугает или фильм у которого на персональной странице на киноресурсах в графе жанр стоит слово "ужасы"? Если первый, то таких фильмов не знаю, а бу-моменты (скримеры и джампскейры есть практически в любом фильме данного жанра).

      P.S. Спасибо за редактирование поста!

      • Возможно у Вас претензии к факту отсутствия ужаса как такового

        Нет, абсолютно. Мои претензии к Ч-Н относятся к сценарию: в нем есть логические ляпы, плохо прописанные персонажи, плохо раскрытый конфликт и т.д.. Ну и насчет бюджета - фильм дешевый и это заметно.

        При этом я не откажу фильму в ряде достоинств и не скажу, что ему не место в топе вовсе - просто на мой взгляд, это место должно быть сильно ниже.

        • Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но опять-таки, с моей колокольни, я оцениваю фильм не по сюжету, игре актёров, гриму или ещё чему-либо, а по целостному восприятию. Либо я смотрю фильм с интересом и залпом, либо, как то же "Солнцестояние" я смотрю фильм за 3 вечера, потому-что каждый из предыдущих я засыпал.

          и не скажу, что ему не место в топе вовсе - просто на мой взгляд, это место должно быть сильно ниже.

          Опять-таки, это Ваше мнение и Вы имеете право на него. Я же считаю, что рекордное количество упоминаний(6), и это единственный фильм, который столько получил от разных издательств, о чём-то да говорит.

          • Либо я смотрю фильм с интересом и залпом

            Мне упомянутые недостатки портили просмотр. Вам - нет. Это нормально.

            рекордное количество упоминаний(6)

            Хитовый фильм на трендовую тему - единственное такое сочетание в году, т.к. много чего выходило прямиком на VOD. "Человек-невидимка" же еще и стал последним кассовым хитом театрального проката, до карантина. Так что ничего удивительного.

            Но тут вон и "Под водой" 4 раза упоминается, а фильм слабенький, как по мне, вообще мимо топа.

  • Спасибо за топ! Такой подход к составлению топа, несомненно, имеет право на существование. Весьма интересный, немного альтернативный топ получился. Для меня всякие списки и топы – прекрасный способ найти новые фильмы для просмотра или обратить более пристальное внимание на фильмы, о которых я уже слышала. И мне не очень важно в каком порядке они стоят.

  • Блин, как я вас люблю, прям трепещу.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!