УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

TOP-20. Лучшие фильмы ужасов (по версии сайта Кинопоиск)

КиноТопКомментарии: 7

Итак, продолжаем разговор о самых-самых лучших фильмах ужасов по мнению различных уважаемых ресурсов. Тему эту мы подняли 24 мая, для начала познакомив вас с 50-ю the best of the best кинохоррорами по оценкам посетителей главного киношного сайта планеты IMDB. Сегодня вполне логично будет продолжить самым популярным российским киносайтом. Речь о Кинопоиске. По моим наблюдениям, Кинопоиск является клоном все того же IMDB, но не таким явным, каким, допустим ВКонтакте по отношению к американской соцсети Фейсбук. Дизайн совершенно другой, функционал несколько различен. впрочем, у IMDB клонов много, так что упрекать создателей Кинопоиска в заимствовании ходячей идеи не стану. Рейтинги Кинопоиска рассчитываются по весьма сложной формуле, но, если взглянуть на ниже приведенную 20-у, то становится понятно, что работает эта формула не всегда хорошо... Впрочем, судить не только мне - 20 лучших фильмов ужасов по версии сайта Кинопоиск перед вами!

20 лучших фильмов ужасов по оценкам посетителей сайта Кинопоиск (по состоянию на 26 мая 2011 года):

  1. "Сонная Лощина" (Sleepy Hollow , 1999)
  2. Российские зрители любят фильмы Тима Бёртона и обожают актера Джонни Деппа. Но врядли это оправдывает тот факт, что именно "Сонная лощина" - хорошее, безусловно, кино, но все-таки не шедевр даже для жанра ужасов, не то что для синематографа вообще - занимает первое место в топе фильмов ужасов от Кинопоиска. Экранизация новеллы Вашингтона Ирвинга имела 100-миллионный бюджет и звездный состав (помимо Деппа это еще и Кристина Риччи, и Миранда Ричардсон, и Майкл Гэмбон, и Каспер Ван Дин, и Джеффри Джонс, и Майкл Гоф (увы, в этом году скончавшийся), и даже старина Кристофер Уокен в роли Всадника без головы), но в прокате собрала не так уж и много в сравнении с вложенными в него деньгами - 206 миллионов это успех, но не очень-то большой.

  3. "Психо" (Psycho, 1960)
  4. Гораздо более достойный претендент на первую строчку - классический триллер Альфреда Хичкока. Напомним, что по версии IMDB именно "Психо" и является лучшим фильмом ужасов. И с соотношением цена-качество бюджет-сборы у него тоже дела лучше, чем у фильма Бёртона - хотя, разумеется, для кино вообще и для жанра ужасов в частности это далеко не самый главный критерий при оценке.

  5. "Интервью с вампиром: Вампирские хроники" (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles, 1994)
  6. Другая картина, не понятно (по крайней мере для меня) что делающая на этом месте. Я на самом деле ценю этот фильм и даже прочел в свое время роман Энн Райс, по которому он был снят (причем экранизация, пожалуй, лучше самой книги). Такой вид романтизации вампиров лично я приемлю, в отличие от "Сумерек". Но все-таки третье место в списке лучших фильмов ужасов для "Интервью с вампиром" - чересчур, вам не кажется?

  7. "Чужой" (Alien, 1979)
  8. И вновь перекликаемся с IMDB. Зрители всего мира вывели "Чужого" на второе место в списке лучших фильмов ужасов. Посетители сайта Кинопоиск поставили шедевр Ридли Скотта лишь на четвертую позицию. С тем, что "Чужой" хуже чем "Сонная лощина" или "Интервью с вампиром" я не соглашусь никогда, разве что пытать меня будут.

  9. "Мизери" (Misery, 1990)
  10. А вот эта оскароносная экранизация одноименного бестселлера Стивена Кинга в рейтинг IMDB вообще не попала, как это ни странно. Там, в Америках, ее место, очевидно, заняла "Кэрри". Зато наш зритель "Мизери" выше оценивает. С присутствием картины Роба Райнера в топе лично я вполне готов смириться.

  11. "От заката до рассвета" (From Dusk Till Dawn, 1995)
  12. Еще один широко известный фильм, почему-то не оцененнный на Западе (ну, точнее на IMDB), зато высоко поднявшийся в топе российского сайта. "От заката до рассвета" прославил режиссера Роберта Родригеса, одарил культовой славой актера Дэнни Трехо и утвердил в свое время в статусе звезды Голливуда Джорджа Клуни. Помимо прочего, это просто отличный, веселый и драйвовый фильм про вампиров и бандитов.

  13. "Сияние" (The Shining, 1980)
  14. По версии IMDB фильм Стэнли Кубрика идет третьим (!) в числе лучших ужастиков. Коллективный разум Кинопоиска выдвинул "Сияние" лишь на седьмую позицию, даже ниже чем "Мизери" того же Стивена Кинга. Причина, скорее всего, в том, что на Кинопоиске много голосует молодежь, а ведь далеко не всякий молодой человек вообще видел шедевр Кубрика, и далеко не каждый из тех, кто видео, способен по достоинству оценить игру Джека Николсона. На IMDB, получается, с этим получше дела обстоят (вспомним и то, как много очень старых фильмов попали в ТОП-50 имэмдэбэшный).

  15. "Пила: Игра на выживание" (Saw, 2004)
  16. По той же причине, вероятно, столь высоко забралась и "Пила" Джеймса Вана - по мнению посетителей IMDB эта картина занимает лишь 47-е место, а у нас - аж 8-м. Много это или мало для первой части одной из самых успешных хоррор-франчайз всех времен - покажут годы.

  17. "Дракула" (Dracula, 1992)
  18. Масштабная, едва ли не эпическая экранизация классического романа Брэма Стокера, предпринятая в 1991 году видным мастером режиссуры Фрэнсисом Фордом Коппола, занимает вполне достойную 9-ю строчку по рейтингу фильмов ужасов на Кинопоиске. Тут, вероятно, на оценках сказалась магия звездных имен - по актерскому составу полотно Коппола может на равных соперничать и с "Сонной лощиной", и с "Интервью с вампиром". Да и смотрится в топе ужасов, повторюсь, вполне на своем месте.

  19. "Нечто" (The Thing, 1982)
  20. Десятку замыкает культовый фильм Джона Карпентера. Уместно и не так далеко от 4-й строки, которую этот фильм удерживает на IMDB.

  21. "Кабинет доктора Калигари" (Das Cabinet des Dr. Caligari, 1920)
  22. Редкий гость в рейтинге Кинопоиска - классический черно-белый фильм эры восхода искусства кино. Для отечественных кинолюбителей это 11-е место, у имэмдэбэшников - 9-е, так что в этом конкретном случае киноманы "наши" и "их" практически единодушны.

  23. "1408" (2007)
  24. Я люблю Стивена Кинга. Я люблю эту экранизацию рассказа Стивена Кинга. Но, положа руку на сердце, "1408" - абсолютно лишний в топе лучших фильмов ужасов. Еще одна очень спорная позиция в рейтинге от Кинопоиска.

  25. "Страшилы" (The Frighteners, 1996)
  26. ...и сразу за одним лишним следует второй. "Страшилы" - не помню точно, но, кажется, это первая работа в Голливуде австралийца Питера Джексона - в свое время не смогли даже своего 30-миллионного бюджета собрать в прокате. И вообще являются пусть и крепким, хорошим, интересным фильмом, но - середняком. Впрочем, любой из вас может со мной поспорить.

  27. "Жилец" (Le locataire, 1976)
  28. Вновь пересекаемся с IMDB-рейтингом. Триллер от Романа Полански "у них" в топ не попал, зато "у нас" вполне себе котируется. Непонятно только почему лучший фильм ужасов этого режиссера - "Ребенок Розмари" - в рейтинге Кинопоиска проигнорирован.

  29. "Сердце ангела" (Angel Heart, 1987)
  30. Третий, после "Дракулы" и "Мизери", случай, когда я готов согласится с тем, что фильм, попавший в топ Кинопоиска и не попавший в топ IMDB, действительно относится к лучшим в нашем любимом жанре. "Сердце Ангела" - это прекрасный мистический триллер с сильными элементами хоррора и нуара. А Роберт Де Ниро в образе дьявола Луи Сайфера - великолепен.

  31. "Отвращение" (Repulsion, 1965)
  32. Мы сокрушались чуть выше по поводу "Ребенка Розмари" и упомянули о том, что, в свою очередь, другая картина Романа Полански - "Жилец" - присутствует в топе Кинопоиска, но отсутствует у IMDB. Зато его третий фильм. "Отвращение", нашел себе место и там, и тут.

  33. "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist, 1973)
  34. Что ж, здесь зрители всего мира и России более или менее солидарны. И с их мнением не поспоришь. "Экзоцист" просто обязан находиться в любом списке лучших фильмов ужасов.

  35. "Уродцы" (Freaks, 1932)
  36. Всего лишь второй (и последний) старинный фильм в ТОП-20 фильмов ужасов от Кинопоиска. Картина Тода Броунинга, повлиявшая в чем-то даже на искусство и культуру человечества в целом, не то что на жанр хоррора, безусловно имеет право находиться в топе.

  37. "Пункт назначения" (Final Destination, 2000)
  38. "Ноу комментс", как говорится. Можно понять, почему во все рейтинги фильмов ужасов попадает "Пила". Но что делает здесь этот отличный, но все-таки далеко не "веховый" для жанра молодежный ужастик???

  39. "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street, 2007)
  40. А завершает список лучших, по мнению посетителей Кинопоиска, хорроров картина того же режиссера, что этот список и возглавляет. И вновь Джонни Депп. На сей раз - хоррор-мюзикл. На самом деле смех да и только. При всем громадном уважении к Бёртону, но - если верить кинопоиску, то Тим - просто лучший режиссер ужастиков современности. У Хичкока в топе всего один фильм, у Бёртона - сразу два...

Как видим, очень многие фильмы в списке лучших от Кинопоиска, вызывают споры. За бортом почему-то остались десятки отнюдь не менее достойных и вполне заслуженных картин, зато на первых позициях такие фильмы, которым в 20-е вообще не место. Есть, впрочем, и такие картины, которым в топе от IMDB засуженных ест не досталось.

Раз уж мы сравнивали постоянно этот топ с топом IMDB, то вам ссылка на оный.

В продолжении этой интересной для многих темы я буду знакомит вас со списками лучших фильмов ужасов, составленными известнейшими американскими сайтами и изданиями. Венчать эту эпическую серию постов в редакторском блоге будет список лучших ужасов по версии нашего сайта, а в качестве постскриптума, закрывающего тему, приведу общий топ, выстроенный на основе всех этих рейтингов.

Источник: Кинопоиск.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Как я понимаю, на "Кинопоиске" очень много очень активной школоты - отсюда и, мягко говоря, странные результаты топа. Половине этих фильмов действительно нечего делать в топе "лучших ужастиков".

  • Топ Кинопоиска более попсовый, хотя я думала, что будет хуже. Почти все фильмы данной подборки очень приятные, ничего дурного про них сказать не могу, но в топе фильмов ужасов хотелось бы видеть нечто более брутальное.

  •  Soulo | 23 июня 2011

    Такой странный рейтинг объясняется просто - среднестатистический пользователь очень мало видел, но проголосовать и внести свой вклад всё равно стремится.

  •  Angerfist | 1 июля 2012

    Половина фильмов даже не относиться к ужастикам

    Где Класика?

    "зловещие мертвецы"

    "Американский оборотень в Лондоне" (оскар)

    "Ведьма из Блэр"

    "Нечто"

    и т.д.

    Школота здесь не причем ребята

    • Половина фильмов даже не относиться к ужастикам

      Возможно, у вас ошибочное представление о жанре.

      Где Класика?

      Вопрос к Кинопоиску.

      Школота здесь не причем ребята

      Наверное, чей-то заговор)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!